Найти тему
БФУ им. И. Канта

Исследователь рассказал, чем чаще всего болеют студенты

Доцент кафедры педиатрии и профилактической медицины БФУ им. И. Канта Андрей Тарасов​ принял участие в I Национальном конгрессе с международным участием по экологии человека, гигиене и медицине окружающей среды «СЫСИНСКИЕ ЧТЕНИЯ -2020», которые проходили 19-20 ноября 2020 года в онлайн-формате.

Андрей Тарасов выступал с докладом, в котором рассказал о региональных особенностях эпидемиологии заболеваемости студенческой молодежи калининградского анклава при адаптации и акклиматизации. Kantiana.ru приводит тезисы выступления.

Чем болеют студенты?

Чаще всего студенты нашего Университета болеют болезнями органов дыхания – это в первую очередь ОРВИ,  острые тонзиллиты и  ангины, в совокупности на этот класс приходится половина всех заболеваний. На втором месте диагноз — вегетососудистая дистония. Это не отдельное заболевание, а полиэтиологический синдром, обусловленный нарушениями вегетативной регуляции сердца, сосудистого тонуса, внутренних органов и желез внутренней секреции, приводящий к снижению адаптивных возможностей организма. Патология проявляется как сбой в работе вегетативной нервной системы. К основным причинам развития ВСД относят: эмоциональное и физическое перенапряжение, стрессовые ситуации, вредные привычки, недостаток витаминов, ожирение, пассивный образ жизни.

На третьем месте болезни кожи и подкожной клетчатки  — в основном за счет пиодермии и дерматита. На четвертом и пятом месте соответственно болезни мочеполовой и нервной системы.

Кто наиболее подвержен?

Болезни органов дыхания, кожи  и ВСД на всех курсах обучения занимали лидирующие позиции, а наиболее подверженным им оказались студенты первого и второго курса.

В целом за время обучения уровень общей заболеваемости снижается, студенты пятого курса достоверно болеют реже, чем первокурсники практически всеми заболеваниями. Исключение составляют несколько классов, в том числе «Болезни органов пищеварения» и «Болезни мочеполовой системы».

Студенческая молодежь это социальная группа с повышенным риском заболеваний.

Наша область относится к IV климатическому региону и поэтому оценка негативного влияния физических факторов внешней среды на организм населения здесь не проводится. Однако проведенные нами ранее исследования показали, что они могут оказывать негативное влияние на здоровье населения и представляются как условия риска.

Данное обстоятельство стало причиной проведения нами сравнительного анализа заболеваемости студентов.

Мы выделили  две категории студентов – это  студенты из числа местного населения и приезжие из других регионов. В период с 2012 по 2017 г. доля местных студентов обратившихся за медицинской помощью составила  82%, а приезжих 18%.

При сравнении заболеваемости  выяснили, что относительный риск заболеваемости у приезжих студентов  был выше, чем у местных, они болели чаще на 18%, в основном за счет болезней органов дыхания, а также кожи и подкожной клетчатки. Достоверно показатели заболеваемости данными патологиями были выше у неакклиматизированных студентов на первом и втором курсе, на третьем, четвертом и пятом достоверных отличий не обнаружили. Это доказывает что в организме студентов, прибывших для обучения из других климатических регионов, помимо адаптации к новой социальной среде приходят процессы акклиматизации к новым погодно-климатическим условиям, которые могут быть дискомфортными и вызывать напряжение адаптационного потенциала организма.

Посмотреть выступление Андрея Тарасова можно здесь.

По материалам БФУ им. И. Канта