Найти в Дзене
Андрей Же

Вы кушали когда нибудь мясо рапана?

Так выглядит рапан.
Так выглядит рапан.

Начнём с того, что рапан это такой моллюск. Его сейчас полно в чёрном море, самое интересное, что его раньше в чёрном море не было, он обитал в тихом океане, а завезли его на днище кораблей.

-2

Рапан оказался хищником и съел почти всех черноморских устриц, а теперь с удовольствием поглощает мидии. Так что если вы начнёте его ловить, вам только все спасибо скажут, потому что мидии фильтруют море, а рапан как вы понимаете, поглощает их в гигантских количествах.

Уже готов к употреблению.
Уже готов к употреблению.
Во времена СССР ни кому и в голову не приходило употреблять в пищу мясо этого моллюска, но всё изменилось в 90-е, когда люди узнали, что это деликатес, вкусное и насыщенное белками мясо, да и ещё очень не плохой афродизиак.

Добыть рапана можно на глубине начиная от десяти метров, но есть места, где его можно набрать в районе пяти метров глубины, например в Анапе, на дне, на песочке, там они обитают целыми семьями.


Процесс варки.
Процесс варки.

В приготовлении он прост: просто закидывает его в кастрюлю целиком, вместе с панцирем, кипятите минут десять, а затем изымаете из кастрюли и сначала отрываете защитную пленку, потом подковыриваете вилкой, он свободно отходит от ракушки. Сразу будет видна его ножка, упругая такая, от неё отделяете кишки зеленоватого цвета, всё мясо готово к употреблению. Можно его так есть, а можно поджарить, я с него даже плов делал, шашлык, с жареной картошкой, вообще, насколько хватит вашего воображения.










Еда
6,93 млн интересуются