Найти в Дзене
владимир савинов

Как я служил срочную 45 лет назад в СССР

Продолжение. Часть 5. «Музыкальные вечера на службе»
См.часть1,часть2,часть3,часть4

Когда я служил в боевой части в далеком Казахстане, особых развлечений не было по вечерам. Служба проходила на совсекретном зенитно-ракетном комплексе С-200 «Ангара».
Кормили в дивизионе плохо, сухая картошка или тушеная квашенная капуста на ужин. Если сьешь, то изжога замучает. На обед пустой супчик. Считалось, что самое ценное в питании был сахар и сливочное масло по утрам, да еще два яйца по воскресеньям. Военные городки в Казахстане назывались площадками. Я служил около 53-й площадки. Где -то там сейчас находится полигон Сары-Шаган.Наши казармы находились в двух километрах от нее. Каждый день на площадку ходил почтальон из солдат-срочников. Каждый старался дать ему один рубль-купить банку сгущенки(стоила 55 копеек), пачку печенья и пачку сигарет «Аврора» без фильтра. Несколько копеек сдачи оставалась почтальону за труды.Как то побывав на площадке по делам службы, я купил в магазине батон и 200 грамм шоколадного масла. Разрезал батон вдоль , намазал все 200 грамм и,пока шел до казармы, сьел весь батон. Очень себя потом неважно чувствовал. Сейчас так сделать я вряд ли смогу.
Зимой в Казахстанской степи стояли неплохие морозы, градусов 25-30. Нас посылали прогревать кабину по вечерам и ночам. Мы ее периодически включали и выключали Это как прогрев автомобиля.
Вся аппаратура ЗРК была на лампах. Я был командиром отделения К2,кабины, на которой производился захват, сопровождение и пуск по цели.

Кабина была по габаритам городского троллейбуса, только без окон. Была напичкана шкафами с аппаратурой. Мы аппаратуру обслуживали, в случае выхода из строя радиодеталей, заменяли. Был большой ремкомплект с лампами и др. радиодеталями. Кабина стояла в бетонном капонире, а наверху на нем стоял локатор, то есть кабина К1.
Вокруг капонира были разбросаны пусковые установки с ракетами. И конечно на каждой имелась громкая связь.

Захватив свой сухой паек (Чай, сгущенка, печенье), отправлялись на ночное дежурство. В капонире рядом с кабиной К2 был учебный класс. Там и проводили время. Делать было нечего. И тут один товарищ, из вновь прибывшего нового призыва, предложил нам сделать приемник, что бы музыка была. Оказывается на гражданке он был радиолюбитель. По его совету мы смастерили колебательный контур. Колебательный контурэлектрическая цепь, содержащая катушку индуктивности, конденсатор и источник электрической энергии. В кабине один из блоков был мощным усилителем для поддержания громкой связи на всем комплексе, в том числе и на пусковых установках. Мы аккуратно впаяли контур в этот блок. Поставили тумблер для отключения, а провод антенны воткнули в один вход розетки 220 в. через слюдяной конденсатор. Усилитель стал радиоприемником, а провода электропередач-антенной. Музыка полилась рекой. Лучше всего приемник транслировал радиостанцию «Маяк». А мы и рады. И музыка и новости через каждые полчаса.
Пару недель мы наслаждались. Но однажды меня вызвал к себе командир дивизиона. Состоялся неприятный разговор с угрозами. Дело в том, что по вечерам и ночью в части оставался один дежурный офицер. И когда он шел проверять караул, то слышал музыку , которая раздавалась из всех пусковых установок. Они докладывали командиру, но причину определить не могли. Подозрения падали только на нас. Пришлось без огласки демонтировать колебательный контур из блока. Так мы остались без музыки.


Вот так мы и служили.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. И храни вас господь.