Аглая Сергеевна, а попросту - баба Глаша, даже и не помнила когда в у нее ничего не болело.
Но сегодня надо быть в форме. Сегодня у нее праздник. Сегодня к ней придет внучка Алинушка. Ее солнышко. Ее свет в окошке.
Жаль, конечно, что "солнышко" это заглядывает к ней не так часто, как хотелось бы, но ведь заглядывает же. Правда, не греет уже давно.
Баба Глаша спустила с кровати отекшие, покрытые черными узлами ноги.
"Охо-хо, скорее бы уж отмучиться", - привычно подумала она и с грустью посмотрела в "Красный угол"
Там, рядом с иконками, висели портреты ее мужа и дочери. Баба Глаша одернула теплую, но не греющую старого тела сорочку и проковыляла к "иконостасу".
"Подождите еще немного. Скоро уж" - баба Глаша привычно перекрестилась и принялась одеваться.
Это, казалось бы такое привычное и простое дело, уже давно отнимало много времени и сил. Исковерканные подагрой пальцы плохо слушались и каждая пуговка на халате никак не хотела сдаваться без боя.
Скрипнула калитка.
- Баб Глаш - раздался звонкий девичий голос - это я!
Так всегда кричала внучкина подружка Танюшка, после того, как чуть не лишила старуху рассудка, неожиданно появившись в дверях.
- Слышу-слышу, моя хорошая - оживилась баба Глаша. - Заходи, чего топчешься?
- Захожу. - впорхнула в комнату девушка и комната тут же наполнилась молодостью и счастьем.
- Все скачешь? - заулыбалась старушка.
- Скачу, баб Глаш. - Девушка чмокнула ее в морщинистую щеку и поставила на стол бутылку молока.
- Вот! Утрешнее!. - и, как всегда, затараторила: - А чего не скакать-то? Все ж хорошо. Маме наконец-то памятник сделали. Вот и не пришла вчера - устанавливали. Мальчишки растут, к тебе баб Глаш, просятся. Да я не взяла, думаю, вдруг шуметь будут. Не слушаются совсем. Беда прям.
- Не говори так - неожиданно выкрикнула старушка. Да еще и кулачком пристукнула по столу. Танюшка так и замолкла с открытым ртом.
- Вон где беда - баба Глаша ткнула пальцем в сторону икон, - а у тебя - счастье.
- И правда, баб Глаш, прости - девушка встала с табуретки и прижалась к плечу старушки. - И правда - счастье. Я пойду? Одни они у меня дома-то?
- Иди-иди, Да приходи с мальцами-то, не бойся. Нормально я. - ответила Аглая Сергеевна и попыталась улыбнуться.
А потом она стояла у окна и смотрела как бежит-торопится по дороге девушка. И как убегает следом за ней то светлое и теплое, что заглянуло в комнату с ее приходом.
"Господи, спаси и сохрани" - перекрестила она удаляющуюся спину и пошла в спальню.
Там, в верхнем ящике комода лежало ее самое главное богатство.
Альбом с пожелтевшими от времени фотографиями привычно лег на стол.
И вот уже не баба Глаша, и даже не Аглая Сергеевна, а смешливая и востроглазая Глашутка, как звал ее муж, перелистнула страницу.
Вот ее первая с Захаром фотография. Молодые и счастливые, они впервые приехали в город и там же, у фонтана на центральной площади, решили, что "Однажды и на всю жизнь". А мимо шел уличный фотограф.
Вот они уже муж и жена и она бережно прикрывает рукой чуть округлившийся животик.
А вот их уже трое.
А это их Таечка пошла в первый класс.
А это...
Она никогда не брала в руки эти две бумажки. Ей казалось, что стоит только взять их, и все рухнет, как тогда, когда они переправлялись через реку и их паром резко наклонился. И машины посыпались вниз, как песок с ладошки...
Ее и пятилетнюю внучку Алину спасло то, что девочка захотела покормить чаек.
Женщина сдала квартиру в Подмосковье и купила домик в селе. Она была прекрасной портнихой, а незадолго до этого случая отучилась на парикмахера. И благодаря своему умению оказалась незаменимым человеком на всю округу.
Внучка стала смыслом ее жизни. Все лучшее - для нее. Каждая копеечка, каждый сладкий кусочек - только ей. Вечерами Аглая Сергеевна часто думала и не понимала, что она делала не так? Почему внучка стала удаляться от нее? Но что есть, то есть. И даже в редкие визиты девушка всем своим видом показывала, как ей тягостно общение с бабушкой. Старалась не касаться ее. Не то что прижаться или поцеловать. Как Танюшка.
Старушка отложила альбом и улыбнулась. Сколько раз эта соседская щебетунья возвращала ее к жизни. А ведь самой не сладко приходится. Отца рано не стало, потом мать как-то тихо и быстро ушла, а потом глупую девчонку обманул приезжий красавец. Он уехал, а она двойняшек родила.
Ох и не сладко пришлось, а все равно к бабе Глаше забегала. То пол помоет, то продукты принесет да печку истопит. Внучка-то к тому времени к своему кавалеру переехала и не вспоминала про бабушку.
Разве когда денег попросить.
А Танюшка другая, у нее душа есть...
Да и она ей старалась помочь. Где за детками присмотрит, где что сошьет. Это вот последний год разболелась сильно, а так все работала, Да денюжку к денюжке собирала. Для внученьки.
Придти сегодня должна.
Аглая Сергеевна вернулась к комоду, положила альбом и достала прозрачный пакет в котором лежал большой розовый шарф. Для внучки вязала. На память...
Алина приехала ближе к вечеру. Буркнула дежурное "Привет, ба" и, не снимая босоножек, прошлась по комнате.
- Ты чего звала то - повернулась она в сторону бабушки
- Так соскучилась я. - Еле слышно произнесла та и отвернулась. Не хотелось, чтобы внучка видела подступившие слезы.
- А я думала, подарок какой припасла - засмеялась девушка. У меня ж день рожденья скоро.
- Конечно же припасла, - тихо ответила старушка и протянула внучке пакет с розовым шарфом. - на память...
- И все? - удивленно вздернула брови та, раздумывая, брать ей подарок или нет.
- И все! - неожиданно повысила голос бабушка и пошла в другую комнату.
- Ну я пошла? - спросила внучка и, не дождавшись ответа, вышла из дома.
"Вот и повидались - вздохнула Аглая Сергеевна и прилегла на кровать, - теперь и уйти не грех. -
Но тут хлопнула калитка и сердце старушки радостно забилось: Вернулась!"
- Баб Глаш - раздался звонкий девичий голос - это я!
И в дверях показалась Танюшка. В ее руках руках был пакет с розовым шарфом.
- Баб Глаш, - затараторила девушка. - пошла в магазин, а тут Алинка на встречу. Поздоровались, а она мне шарфик сует. На, говорит, таким как ты пойдет. Я и сказать ничего не успела. Пришла домой, а там вот...
Девушка подошла к столу, вытащила шарф и развернула.
- Вот! - девушка шлепнула по столу внушительной пачкой денег. - там лежало. А у меня Алинкиного номера нет. Отдать же надо!
- Не надо. - тихо произнесла Аглая Сергеевна и заплакала.
В этот день Танюшка с сыновьями ночевали у бабушки Аглаи. Почему-то побоялась оставить ее одну. Они пили чай с вареньем, мальчишки прыгали на диване и бились подушками. Девушка ругалась на них, а бабушка Глаша успокаивала ее и все время улыбалась.
В эту ночь старушка спала на удивление крепко и долго. Так долго, что даже сама испугалась. А вставая она поймала себя на том, что впервые за долгое время ей не захотелось уходить туда, откуда нет возврата.
Она оделась и вышла в залу, где, тихо-тихо, чтобы не разбудить бабушку, сидели Танюшка и дети. Увидев ее они радостно подскочили и принялись обнимать.
- Как отдыхалось, баб Глаш? - спросила девушка и ее глаза радостно засветились.
- Спасибо, моя хорошая, - улыбнулась старушка, - ты, вот что, нотариуса мне на дом вызови. Надо бы завещание написать...
PS: Вопреки ожиданиям Аглая Сергеевна прожила еще почти 16 лет. И внучку Танюшку за хорошего человека замуж выдала, и внуков и в армию проводила и из армии дождалась.
Женить, правда не успела...
PPS: А как же внучка? А внучка никак. Когда Танюшка к бабушке перебралась, та не захотела из своего дома идти, да и, честно сказать, не дом у девушки был, а так, недоразумение, Алина приходила скандалить. Наследство себе требовала. Судом грозилась. А вот чем дело закончилось - не знаю, но и Алину больше не видела...
История прислана Татьяной Ельниковой. Пос. Федоровка Сургутский район
Если понравилась, не пожалейте, пожалуйста, для автора доброго слова.
И, конечно же...