Композиция – это построение художественного произведения. Именно от того, как писатель построит композицию, будет зависеть какой эффект произведет текст на читателя. Это нужно учитывать, так как даже хорошая задумка с неправильной подачей может разрушить впечатление от прочитанного.
Выделяют несколько видов композиций в литературе.
1. Прямая (она же линейная или последовательная) – события в произведения идут в строгом хронологическом порядке. В данной композиции автор описывает историю от начала и до конца с последовательным развитием или регрессией персонажей. Обычно в таких произведениях мы можем проследить эволюцию, и по окончанию прочтения сравнивать начало и конец. В пример можно привести «Горе от ума» А.С.Грибоедова или «Войну и мир» Л.Н.Толстого.
2. Кольцевая – начало и конец словно перекликаются между собой, часто полностью совпадают. Своего рода это возвращение к исходному через этапы развития. Как в сказке про Золотую рыбку, где бабка в конце остается у разбитого корыта, с чего и начинала. Из примеров классики можно привести «Евгения Онегина», где в финале романа Татьяна отвергает Онегина, так же как и Онегин отвергал Татьяну в начале.
3. Зеркальная – это своего рода объединение приемов повтора и противопоставления, в результате которого начальные образы в произведении в точности наоборот повторяются в конце. Так в «Анне Карениной» Л.Толстого в начале изображается гибель персонажа под колесами поезда, а уже в конце также сводит счеты с жизнью главная героиня романа.
4. Ретроспекция – когда в процессе повествования автор начинает углубляться в прошлое персонажей. История не идет по линейному типу, когда воспоминания героев в середине произведения мы можем увидеть в начале. В такой композиции мы заранее не знаем прошлого персонажа и что его привело к тем или иным событиям, которые описываются на момент начала в произведении. Так в повести В.Набокова «Машенька» герой, узнав, что бывшая возлюбленная приезжает в город, где он живет, с нетерпением ждет встречи с ней и вспоминает их эпистолярный роман, читая их переписку.
5. Рассказ в рассказе – главную историю рассказывает один из персонажей произведения. По такой схеме построен рассказ М.Горького «Старуха Изергиль».
Можно еще отметить прием, когда в начале произведения описывается сцена из конца, а после переносится в начало, чтобы рассказать, как все до этого дошло. Другой вариант повествования – когда описываются несколько историй разных персонажей, чьи линии в какой-то момент пересекаются (примером может стать «Песнь огня и льда» Дж.Мартина).
Как вы видите, вариантов написания произведений очень много (в данной статье еще мало было приведено композиционных приемов, с помощью которых можно интересно подать историю). Каждый по-своему описывает истории, и часто эти построения становятся своеобразными стилями писателей. Главное, чтобы история была интересной и выбор ее подачи оказался удачным.