Найти в Дзене
Записки гинеколога

3 пути заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ) и 5 заболеваний, которые он вызывает

Ежегодно в мире регистрируется не менее 600 000 случаев ВПЧ - ассоциированного рака и около 90% случаев это рак шейки матки. Ежедневно от рака шейки матки в России умирает 20 женщин.

вирус папилломы человека, фото из открытых источников
вирус папилломы человека, фото из открытых источников

ВПЧ-инфекцией можно заразиться в любом возрасте. Заболевания, ассоциированные в вирусом папилломы человека:

  • рак шейки матки
  • дисплазия шейки матки, вyльвы и влaгaлищa
  • рак ротовой полости и гортани
  • рецидивирующий респираторный папилломатоз
  • aнальныe рак и неоплазия

Как можно заразиться ВПЧ?

1) Половой путь

  • генитально-гeнитальный контакт
  • орально-гeнитальный контакт
  • мануально-генитальный контакт

2) Непололовой путь

контакт с поверхностями/предметами, через которые возможно заражение ВПЧ

3) Вертикальный путь, так называется передача инфекции от матери к плоду

  • во время беременности
  • во время родов
Существует более 200 типов ВПЧ. Но не все они ассоциированы с онкологией.
высокоонкогенные это 16,18,31,33,39 типы ,
онкогенные 35,45, 51, 52, 56, 58,59 типы
среднеонкогенные 6,11,42,43,44 типы
неонкогенные 1,2,3,5 типы

Вирус папилломы человека "обманывает" иммунные защитные механизмы, что позволяет вирусу длительно персистировать (так называется длительное сохранение вируса в организме хозяина). Персистенция это необходимое условие, но не всегда достаточное условие для развития рака шейки матки.

Для диагностики ВПЧ используют только метод ПЦР.

И еще один интересный статистический факт, что через 4 месяца после начала половой жизни инфицируется ВПЧ 20%, через 1 год это порядка 30%, через 2 года 40%, а через 3 года это 50%.

Профилактика это использование презервативов при каждом половом контакте, при этом надо учитывать , что это относится ко всем видам cekса. Для заражения ВПЧ достаточно бывает одного полового партнера и при этом инфицирование происходит от других лиц не имеющих видимых признаков заболевания.

В 80% случаев ВПЧ самостоятельно элиминируется из организма в течение 2 лет, однако персистенция ВПЧ может стать причиной перечисленных выше заболеваний.

Отдельно остановлюсь на вакцинации от ВПЧ, как профилактике. Вакцина содержит вирусоподобные частицы. Этот не живая и не убитая вакцина, поэтому она не может быть опасной для пациента и не влияет на репродуктивную функцию.

110 стран включили вакцинацию от ВПЧ в национальный календарь. В 2007 г в РФ правительство одобрило пилотные проекты, чтобы решить вопрос с включением вакцинации от ВПЧ в национальный календарь. Но, пока в национальный календарь данная вакцинация не включена и желающие могут вакцинироваться сами, к сожалению, не в рамках ОМС.

Оптимальный возраст вакцинации от ВПЧ это 12-13 лет, до начала половой жизни, потому что 82 % инфицируются после начала половой жизни. Максимальное количество инфицированных, по статистике, приходится на возраст 18 лет.