Найти тему
Век живи

7 причин чаще употреблять пряную и острую пищу

Вы поклонник острых соусов, карри и мексиканской жареной курицы? Хорошие новости! Оказывается, острая пища очень благотворно влияет на наше здоровье. Вот 7 причин, по которым стоит чаще есть острые специи.

1. Борьба с простудой

Пряные специи очень эффективны при борьбе с простудой. Особенно острый перец, который содержит много витаминов А и С, таким образом поддерживая нашу иммунную систему. Кроме того, они обладают антибактериальными свойствами, поэтому помогают нашему организму избавиться от микробов, а также очищают дыхательные пути и борются с насморком.

2. Ускорение метаболизма.

При похудении также рекомендуется употребление острой пищи. В ней содержится так называемый капсаицин, который заставляет наше сердце биться быстрее и поднимать температуру тела. Благодаря этому улучшается обмен веществ, а лишний вес быстрее уходит.

3. Избавление от токсинов.

Острая пища заставляет нас больше потеть. Содержащийся в пряных специях капсаицин вызывает повышение температуры тела, что увеличивает выделение токсинов нашим организмом.

4. Борьба с депрессией

Оказывается, острая пища поддерживает секрецию серотонина, который улучшает настроение. Этот очень важный гормон оказывает расслабляющее действие, улучшает пищеварительную систему и регулирует кровяное давление. Более того, пряные специи заставляют наш организм вырабатывать эндорфины, гормоны счастья.

5. Снижение риска рака

Согласно исследованиям, употребление острого перца может значительно снизить риск рака. В чили содержится большое количество капсаицина, подавляющего рост раковых клеток.

6. Острые специи и диабет

Употребление острых специй снижает вероятность развития диабета. Оказывается, они помогают организму перерабатывать пищу и поддерживать необходимый уровень сахара в организме.

7. Польза для ума

Проведенные исследования доказывают, что в пряных специях есть антиоксиданты, которые поддерживают наш мозг, улучшая его работу, положительно влияют на нашу память.

Негативное действие пряных специй

Однако следует отметить, что переизбыток острых специй в рационе также может негативно сказаться на здоровье. Острая пища раздражает слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта, начиная действовать во рту.

Свойства, стимулирующие секрецию желудочного сока, также ограничивают употребление таких специй у людей, страдающих воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью или гастроэзофагеальным рефлюксом.

Кроме того, у людей с кожными проблемами употребление острых специй может вызвать ухудшение симптомов в виде увеличения выработки кожного сала и более частых высыпаний. Пряные специи стоит употреблять в умеренных количествах и помнить, что при определенных заболеваниях следует исключить их из своего ежедневного рациона.

К группам людей, которым следует ограничить или полностью исключить острые блюда из меню, относятся:

• люди с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,

• людям с воспалением слизистой желудочно-кишечного тракта,

• люди с гастроэзофагеальным рефлюксом,

• кормящие женщины.

Нельзя злоупотреблять пряными специями или сочетать их с жирной, трудно перевариваемой пищей.

Читайте ещё:

p.s. Ставьте класс и подписывайтесь на наш канал! Всем желаем здоровья и добра! До новых встреч!