В настоящее время активно развивается институт аренды жилья. Вместе с ним активно развивается и мошенничество на этой почве. Предлагаю разобраться, как снять квартиру и не стать жертвой мошенника.
1. Проверяем собственника.
Первый способ это сделать - проверить на руках свидетельство о праве собственности или выписку из Единого государственного реестра недвижимого имущества (ЕГРН). Вместе с тем, учитывая способности современной техники подделать вышеназванные документы очень просто.
Второй способ, чтобы проверить собственника нужно заказать справку из Единого государственного реестра недвижимости. Оставляю кликабельную ссылку на данный электронный сервис. За пошлину в 300 рублей вам сделают выписку абсолютно на любую квартиру любого города России.
2. Вначале договор, потом деньги.
Оплата за бронь, процент агентству за показ и тому подобное - это всё самые частые способы мошенничества. Заплатив деньги заранее, вы рискуете просто не дозвониться до тех, кому деньги отдали, возможно данные люди даже не будут являться собственниками. Поэтому всегда передавайте деньги только после подписания соглашения.
3. Платим "по карте".
Настоятельно рекомендую платить в безналичной форме, даже если вы просто перечисляете деньги на карту другому, пусть даже физическому лицу. Отдав наличные деньги, очень сложно будет доказать факт передачи. Расписка же в получении не имеет юридической силы без нотариального заверения (по судебной практике). Перечислить деньги банковским переводом проще, чем платить за нотариуса и создавать для себя дополнительные риски по оплате наличными. К слову, банковский перевод бесплатный, если отправлять по реквизитам лица, а не просто по номеру карты.
4. Не носим деньги на первый просмотр квартиры.
Вообще. Никакие. Если на карте, то лучше перевести на счёт при технической возможности. Был случай из практики, когда друга коллеги заперли в квартире, связали на кухне и требовали деньги. Да, это преступление, которое потом раскрыли. Однако, человек первоначально ехал на показ квартиры с деньгами, а получилось так, что попался к преступникам, которые вымогали у него средства под угрозой убийства.
5. Договор со всеми собственниками.
Если квартира по документам находиться в долевой собственности, то необходимо согласие всех сособственников. В противном случае вы рискуете в любой момент получить от другого собственника требование покинуть жильё. В случае, если квартира в долевой собственности, подписать договор аренды должны все собственники.