Именно эта тема была затронута в ходе 15 Национального конгресса терапевтов в России. По словам профессора Юлии Котовской, заместителя директора Российского геронтологического клинического научного центра, у пожилых людей меняются показатели нормального артериального давления возникает старческая астения.
Пациент вынужден балансировать между очень высоким и очень низким артериальным давлением. «Золотой диапазон» после 60 лет, по словам врачей, составляет 130-140 мм. рт. ст. Уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний могла бы профилактика – как медикаментозная, так и не медикаментозная. По мнению Юлии Котовской, сегодняшняя медицина уделяет этим возможностям недостаточно внимания.
«Врачи очень редко назначают статины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Или делают это для пациентов старше 80 лет. Хотя при назначении статинов важно оценивать – успеет ли человек получить пользу от такой профилактики? Решая вопрос о том, когда начинать статинотерапию, нужно комплексно оценивать пациента с точки зрения возможной продолжительности жизни», — считает Юлия Котовская.
Среди немедикаментозных стратегий управления риском врачи-гериатры выделяют:
Всем людям старше 65 лет рекомендуют избегать малоподвижности и практиковать физические упражнения умеренной интенсивности для профилактики старческой астении.
Фокус рекомендаций по правильному питанию в последние годы смещается с пониженного употребления соли на повышенное потребление белка.
Юлия Котовская отмечает, что привычка есть сильносоленую пищу формируется в раннем возрасте, избавиться от нее необходимо, но, зачастую, очень сложно. Она считает, что важнее сосредоточиться на количестве поступающего с пищей белка. Так как, у пожилого человека меняются метаболические процессы, развивается инсулинорезистентность и вместе с тем повышается потребность в белке.
ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ КОМПОНЕНТОВ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ – ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ
Если человек бросает курить после первого проявления сердечно-сосудистого заболевания, это позволяет продлить жизнь примерно на 5 лет. Однако, по данным Российского геронтологического клинического научного центра, только 50% пациентов после инсульта бросают курить.
Пожилым людям важно сохранение ритуала курения. Тем, кто не готов немедленно отказаться от сигарет, рекомендуется использовать табачные изделия с пониженным риском, такие как электронные системы нагревания табака.
По мнению профессора, врачам следует более широко использовать стратегию снижения вреда для пожилых пациентов. И как можно раньше назначать применение как медикаментозных, так и немедикаментозных способов управления риском.