Найти в Дзене
Анатомия Фотографии

Какие недостатки локаций скрывают фотографы? Часть 1

Вместо предисловия. Для тех, с кем не знакомы, представлюсь. Меня зовут Наталья, я переехала в Дзен потому что в Инстаграме моим текстам в описании под фото слишком тесно. Я отношусь к тому типу людей, которые очень расстраиваются, когда фотографии локаций в интернете не совпадают с реальностью (с оговоркой, что реальность оказывается хуже). И не важно, в чём подвох: единственный ли на фото удачный ракурс локации, часы ретуши, необходимость длительного ожидания того самого момента или что-то другое. Важно, что обычно под своими идеальными фотографиями авторы не рассказывают, чего им стоил тот или иной кадр, к чему необходимо готовиться, если вы захотите снять нечто подобное.

Справедливости ради отмечу, что никто и не обязан раскрывать свои фотографические секреты, тем более делать это бесплатно.

Однако, у меня собрался топ-5 суровых реальностей, об которые чаще всего разбиваются мои ожидания, сформированные просмотром фотографий локаций в интернете. Чтобы подробно рассказать про каждый проблемный момент, я решила выпустить серию статей по одному или, может быть, по 2 недостатка мест для фотосессий в каждой.

Если написанное вам понравится, рекомендую подписаться на этот канал, чтобы не пропускать новые публикации. А на палец вверх вы можете нажать авансом - лайк всегда можно отменить, если пост вам не понравится.

В этой статье пойдет речь:

  • об одной категории недостатков, связанной со съемкой зданий, городских пейзажей или кого-либо в городской среде;
  • о том, что можно сделать, чтобы эти недостатки не стали для вас неприятным сюрпризом;
  • о том, как если не исключить, то частично минимизировать ущерб от этого недостатка на ваших фотографиях.

Вездесущие провода

Не может не радовать, что уже много лет в градостроительной практике развитых стран провода если не изначально прокладывают под землей, то, по возможности, закапывают. Однако, в конце 2020 года, над центральными районами Москвы, Петербурга и других городов России и мира до сих пор остаётся много проводов: электрических, телефонных, с интернетом, контактных сетей для трамваев и троллейбусов. Сейчас на ум больше ничего не приходит, но, наверняка, есть провода с ещё какими-нибудь функциями. В результате, особенно над перекрёстками, мы видим целые паутины из проводов, которые мешают созданию идеальных фотографий.

Поэтому, ради красивой картинки, фотографы либо старательно стирают все эти провода в процессе постобработки, либо, в дополнение, выбирают мало кому доступные ракурсы. За счёт последнего достигается несколько целей, но касательно проводов: либо они перестают бросаться в глаза, либо их становится проще стереть с исходного фото.

Основную проблему я вижу в том, что вдохновившись такими чистыми фотографиями городских пейзажей, люди, вроде меня, приходят снимать тот или иной архитектурный объект (или кого-то на его фоне) и сталкиваются с действительностью, в которой надо либо уметь отлично ретушировать, либо лучше готовиться и приходить в другой раз, возможно, с другим оборудованием и/или открытым доступом к более выгодному ракурсу.

В случае с ретушью, давайте будем честны, многие просто не умеют делать что-то кроме цветокоррекции (это нормально для фотолюбителя). Также есть категория людей, которые не хотят или не имеют достаточно свободного времени чтобы тратить несколько часов на ретушь пары-тройки фотографий. К сожалению, на практике, эти факторы снижают зрительную привлекательность фотографий и это не может не расстраивать.

Говоря о более детальной подготовке и переносе съемки на другой раз, стоит сказать, что второго шанса может попросту не случиться. Здесь я имею в виду туризм (традиционный, а не блогерский; когда ваша первоочередная цель - отдохнуть и увидеть новое, а не снять много гигабайтов качественного контента для социальных сетей). Кроме того, детальная подготовка - это зачастую или самостоятельный поиск лазеек, или дополнительные расходы на гида-проводника. И снова всё упирается в ваше желание, свободное время, а также в финансовые возможности.

Как узнать, есть ли такая проблема в интересующей вас локации?

Моделируем ситуацию. Предположим, вы нашли фотографию красивого места, уже знаете точный адрес, но ни разу там не были. Вам, по фотографии, локация ну очень нравится и вы собираетесь поехать поснимать её (или не её фоне). Снимать планируете с уровня земли.

-2

Шаг первый. Присмотритесь внимательно. Возможно, вам понравилась фотография, сделанная с дрона или с крыши, в этом случае провода могут сливаться с цветом здания или с дорожным покрытием.

-3

Шаг второй. В Инстаграме по геолокации и/или хэштегу посмотрите фотографии из этого места. Не топовые, а недавние. Так у вас будет больше шансов увидеть кадры, сделанные на скорую руку от простых прохожих, которые не заморачивались с ретушью.

-4

Обычно первых 2 шагов достаточно, но предположим место очень непопулярное и второй шаг не предоставил доказательств наличия или отсутствия проводов.

Шаг третий. Откройте удобные вам карты с панорамами улиц и проверьте дату съемки интересующей вас панорамы (некоторые места снимают редко и панорама десятилетней давности может оказаться неактуальной).

-5

Вот так! Теперь вы точно будете знать, есть ли провода вокруг интересующей вас локации!

Теперь про борьбу с проводами на фото, если выяснилось, что они есть.

Аперитив. Если не победить, то возглавить! Можно дождаться момента, когда провода в кадре будут задействованы: появится трамвай или троллейбус; стая птиц рассядется как-нибудь необычно или ещё что-то эдакое произойдет. Цель - превратить провода из раздражающего фактора в неотъемлемую часть кадра. Хитро́, не так ли? Подробно про такого рода моменты я напишу в, вероятно, завершающей статье из этой серии.

Первое. Самое очевидное, но совсем не простое: научитесь ретушировать в специализированных программах. Так вы и провода сможете стирать, и драконов пририсовывать, и вообще много разного. Люди на заднем плане, рекламные вывески, сколы краски, мусор, проблемная кожа - судьбами этих и многих других "раздражителей" вы будете повелевать, если научитесь использовать буквально несколько инструментов. Лучше всего, если это будет Adobe Photoshop последних версий, но не стоит списывать со счетов мобильные приложения для обработки фотографий. Мой фаворит - приложение Snapseed. Для зачистки лишнего оно не со всеми текстурами справляется, но на простых фонах отлично отрабатывает. К тому же, бесплатное.

Второе. Не самое очевидное и не всегда простое: подумайте над доступными вам ракурсами. Подробнее о ракурсах вы сможете прочесть во второй статье из текущей серии (ссылка в конце), поэтому сейчас коротко. В Петербурге, например, довольно много серых зданий и в пасмурную погоду провода на их фоне совершенно не перетягивают на себя внимание. Смотрите:

-7
-8

Возможно вы сможете найти ракурс, с которого провода либо сливаются с дорожным покрытием, либо почти все пересекают небо (а с неба стирать лишнее часто гораздо проще, чем со зданий с кучей декоративных элементов)

Десерт. Смириться, оставить как есть и говорить всем, что это репортажная, а не художественная фотография, или что вы художник и вы так видите ;)

Как дать понять, что статья полезная? Жмите палец вверх! Хотите дополнить? Нашли ошибку? Не согласны с чем-то? Оставляйте комментарии! Подписывайтесь тут и в инстаграм