Найти тему

Готовим дикого гуся в домашних условиях

Ингредиенты для «Дикий гусь запеченный»:

  1. Гусь — 1 шт
  2. Курага — 150 г
  3. Перец черный (молотый, щепотка)
  4. Имбирь (молотый, щепотка)
  5. Кумин (щепотка)
  6. Уксус (яблочный домашний, 3-4%) — 100 мл

Способ приготовления:

Ощипайте тушку, выньте дробь, удалите легкие, почки и железы из-под позвоночника, потрошка можно использовать тоже.

Гусь сам по себе сухой и довольно пресный, поэтому натерла перцем, молотым имбирем, бросила щепотку кумина, запарила курагу на несколько минут, у меня оставались в баночке вяленые томаты в оливковом масле, поэтому они тоже пошли к гусю.

-2

По желанию можно полить птицу апельсиновым соком из одного апельсина, а кураги и томатов положить побольше, вкус будет только лучше.

Посолите, добавьте яблочного укуса, у меня был домашний, не кислый 3-4%, но если у вас нет под рукой, тогда разведите уксус другой процентности водой, как вы это делаете для маринования шашлыка.

Все это тщательно перемешайте, натрите этим составом тушку и оставьте под гнетом на 4-5 часов, перевернув по ходу 3-4 раза, при комнатной температуре.

-3

После традиционно упаковываем гуся в рукав для запекания и в духовку. У каждого духовки разные, у меня в рукаве он "жарился" при 210 градусах и только на верхнем нагревателе.

Советую перед рукавом надсечь ножом грудку гуся, я это забыла сделать, грудка была бы сочнее. И вообще потыкать его ножичком даже перед маринованием. Через почти 1 час я вскрыла сверху пленку и жарила дальше еще 20 минут для корочки, обильно поливая жиром.

-4

В общем, можно дольше мариновать и больше класть специй, хуже не будет. Но гусь и без того получился очень вкусный. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются