Начинаем цикл публикаций «Чем занять ребёнка дома».
С наступлением холодов дети чаще проводят время дома. Чем занять ребёнка? Как провести время с пользой? На эти вопросы мы постараемся дать ответы на нашем канале.
Подвижные игры.
Подвижные игры способствуют физическому и умственному развитию детей любого возраста. Это универсальное средство занять ребёнка с пользой.
«Холодно-горячо».
Суть игры заключается в поисках спрятанного предмета, ориентируясь по подсказкам ведущего.
Правила игры:
Ведущий прячет в комнате небольшой предмет, например, игрушку. Другой игрок (или игроки) его ищут. Ведущий помогает игрокам в поисках с помощью следующих фраз:
«Замёрзнешь!», «Мороз!» – это означает, что игрок очень сильно удаляется от искомого предмета.
«Холодно!» – предмет находится не близко.
«Теплее!» – игрок движется в правильном направлении.
«Ещё теплее!» – игрок приближается к предмету.
«Горячо!» – предмет совсем рядом.
«Совсем горячо!», «Обожжёшься!» – предмет найден, осталось только взять его в руки.
Эта игра развивает:
· произвольное внимание,
· умение ориентироваться в пространстве,
· наглядно-образное мышление,
· аналитические способности.
Вариант игры «Холодно-горячо» с IQ карточками.
Если у вас дома есть игры «Читалочка» или «Играем и читаем» из серии «Умные игры с картами», то можно поиграть по таким правилам:
Количество игроков: 1–4.
Ведущий (желательно взрослый) выбирает несколько пар карт (рекомендуется начинать с 3–4 слов для каждого игрока). Карты с рисунками раздают игрокам поровну, а карты со словами ведущий оставляет себе. Затем он просит всех участников на некоторое время выйти из комнаты и прячет карты со словами в разных местах. Игроки возвращаются в комнату и начинают поиски. Ведущий может помогать игрокам словами «Горячо!» (когда игрок подходит близко к тому месту, где спрятана карта) и «Холодно!» (если игрок отходит слишком далеко). Как только игрок найдёт карту со словом, он вслух зачитывает его и проверяет, есть ли у него на руках карта с подходящим рисунком. Если есть, он забирает найденную карту себе, а если нет — отдаёт тому игроку, у которого есть соответствующая карта. Победителей и проигравших в этой игре не будет: все участники действуют сообща; каждый старается найти как можно больше карт и правильно прочитать слова.
Игра по таким правилам не только развивает произвольное внимание, умение ориентироваться в пространстве, наглядно-образное мышление, аналитические способности, но и позволяет закрепить навык чтения.
Квесты:
Готовые сценарии квестов помогут родителям провести полноценное игровое занятие. Знания, полученные в игре, легче воспринимаются детьми. Хорошо подготовленный и проведенный квест станет ярким воспоминанием детства.
Варианты игровых квестов для дошкольников можно найти здесь: