🇩🇪Германия⠀
Для поступления в государственный ВУЗ Германии на программу бакалавриата необходимо отучиться один год в российском вузе или после 11 класса поступать в немецкий Studienkolleg - по сути, колледж довузовской подготовки.
Для того, что поступить в Studienkolleg необходимо знать немецкий язык на уровне не ниже B2 и иметь сертификат, подтверждающий данный факт. Более того, для поступления в колледж студенты придётся сдать 2 вступительных экзамена в зависимости от направления подготовки (например, на экономику - немецкий и математика). После окончания данного колледжа сдаётся ещё один экзамен и в соответствии с полученным результатом можем подаваться в университеты.
Германия - это условно бесплатная страна для обучения, так как все равно нужно платить так называемый студенческий сбор — от 100 евро за семестр и выше. Это плата за пользование различными услугами для студентов — библиотекой и копировальными аппаратами, оформление студенческого билета и льготного проездного и т.п.
🇨🇿Чехия
Преимущества высшего образования в Чехии – это европейский диплом, недорогое проживание и легкость в изучении чешского ввиду сходства с русским. В государственных вузах на чешском языке обучаются бесплатно.
Существует легенда, что можно поступать после 11 классов, но ... по факту это невыполнимо, так как есть такое понятие как «нострификация»– признание школьного аттестата или диплома, выданного в другой стране, которая по срокам занимает порядка 6 месяцев, плюс необходимо сдать от 2 до 5 экзаменов по основным школьным предметам, чтобы получить эту самую нострификацию.
Собственно, как ни крути - а год теряешь. Плюс необходимо готовиться к вступительным экзаменам в ВУЗы, у каждого они свои!
🇬🇷Греция
Чтобы поступить в греческий государственный вуз, экзамены сдавать не требуется, но нужно знать новогреческий язык или пройти обучение на курсах.
В государственных вузах обучение для иностранцев бесплатное, но зачисление происходит на основе конкурса аттестатов. Соответсвенно отличники имеют больше шансов пойти учиться в лучшие вузы Греции, а троечникам придётся выбирать менее рейтинговые государственные университеты. Однако, с поступлением у иностранцев, как правило, проблем не возникает. Более того, существует программа, по которой Вы можете и обучаться и проживать и питаться бесплатно. Кстати, если новогреческий уже знаете на уровне не ниже B2, то можно подаваться после 11 класса.
🌏Существуют ещё страны с бесплатными вариантами обучения, но у каждой свои нюансы. Если интересна тема - пишите, буду ещё рассказывать !