«Я искала простоту начала девяностых, и характерный покрой Ли того времени», - сказала Сара Бартон, организовывая фотосессию для каталога своей предварительной осенней коллекции. - «Я не хотела, чтобы что-либо ощущалось ограничивающим, перегруженным или сковывающим, как если бы вы носите корсет».
Бренд сегодня не является противником простоты и легкости - но то, как Бартон подходит к своей работе, даже при создании межсезонных коллекций, по-прежнему неплохо показывает, что Лондон имеет отношение к щедрости высокой моды. Креативный дизайнер McQueen обожает вышивку с бисером, ткани, сотканные с большими цветками, и каскады викторианских излишеств. И она так же не может противостоять желанию сделать пальто из меха одного животного, даже если объединение трех (бобра, лисы и козы), возможно, и больше ей нравиться.
Но лучше начать с рассмотрения изящных, рифленых линий, и миди-платьев длинною немного выше лодыжки - тех силуэтов, которые стали основой новой предварительной осенней коллекции. И когда Бартон объединяет платья с короткими сапожками (имеющими язычок из меха норки) в одном ансамбле - это впервые для дома моды, который всегда специализировался на гигантских каблуках. Да, общее упрощение и облегчение моды достигло порога McQueen, и, хотя нам все еще предстоит увидеть герцогиню Кембриджскую, выполняющую свои обязанность в ботильонах, было бы здорово, чтобы однажды это произошло.
Так, а что же о настроении девяностых? Ну, Бертон не подталкивает McQueen к возвращению бамстеров (пока что). Но проглядывается больше мужского чванства в широких брюках этого сезона, и щедрость Сэвил-Роу в формах просторных пальто. Если вам эти силуэты не понравятся, то, возможно, есть смысл посмотреть в сторону атласных платьев светло-бежевого цвета с тонким поясом, которые напоминают о временах английской грандж-епохи - только они были сконструированы из множества оборок и имели причудливо выстроенные лифы.
Чрезвычайно романтичные, в лучших традициях McQueen, но в нескольких - очень «здоровых» и правильных - шагах от сильно ограничивающих «панцирей» весенней коллекции, вдохновленной Африканским континентом.