Найти в Дзене
Gamer World

ПК на новой RTX 3070.

Всем привет!

Сегодня я расскажу о том, как собрать сбалансированную сборку, задействуя NVIDIA GeForce RTX 3070 от GIGABYTE.

Мы будем использовать Intel, но если интересно- AMD тоже будет, попозже.

Ну что же, погнали!

И так, начнем с процессора.

i5 10600KF- минимальный процессор для таких задач, как по мне. Да, его можно и не гнать, но чисто теоретически возможность пусть будет.

На DNS, откуда я и беру цены, процессор стоит 21 599 рублей, что больше, чем Ryzen 3600, который в некоторых местах даже лучше, но об этом потом.

В связи с 125 Ватт будем брать ОЕМ версию, все равно боксовый кулер не будет справляться.

-2

К данному процессору надо брать материнку на чипсете Z490, и, желательно, с возможностью апгрейда на 8 ядер.

ASUS PRIME Z490М PLUS. mATX, 10 фаз (то есть в теории сюда i9 поставить не страшно, но трижды бы подумал перед тем, как их гнать, но у нас i5)

4 слота памяти с частотой до 4400, поддержка CrossFire (кому он нужен?!), два слота под М.2.

Топовая материнка для обычных пользователей, начальная для Z-чипсета.

Цена 13 199 рублей.

-3

Охлаждение процессора должно быть или башенным кулером, или водянкой. Я пойду путем эффективности- берем нормальную башню.

Берем устройство с названием PCCooler GI-R66U. Теплораспределение 240, полностью медный, 1800 оборотов.

3 499 рублей за него.

-4

Дальше- оперативка. С видеокартой 3070 странно будет брать 8 или 16, поэтому 32 как минимальная точка отсчета. Такого объема точно хватит надолго, поэтому рискнем и сделаем по красоте, забив все слоты планками по 8.

Kingston HyperX Predator, 32 GB. 3600 частота, тайминги 17 (подразогнать и окей). Подсветка. Коров=че все, что надо. 18 499 рублей обходится память (сборщики с Али подавились)

-5

Далее- SSD. У нас есть два М.2, но один из них можно и свободным оставить, потом вдруг понадобится SSD на пару терабайт. Поэтому пойдем по следующей схеме- M.2 NVMe+SATA жесткий диск под всякое разное

М.2 у нас будет на терабайт, NVMe, с хорошей скоростью и чтения, и записи. WD Blue SN550. 2.4 гига на чтение, 1.9 на запись. Этого более чем хватит под систему, под все рабочие программы, под игры. Правда и заплатить за него придется... Много в общем... 10 899 на DNS, не знаю, как там в других магазинах.

-6

Ну и SATA хард. Он будет сразу на два терабайта, что уж там. Seagate BarraCuda на 7200 оборотов. Не знаю, что уж там потенциальный покупатель суммарно трех терабайт будет с ними делать, если это обычный человек, который любит поиграть в игрушки и глянуть фильмы за компом, но пусть будут, мало ли что ,вдруг ыы решите все моды на Майнкрафт скачать. 4 499 рублей за него.

Блок питания, куда же без него? В такой сборке должен стоять очень крутой Бп от известной фирмы, и я выбирал между BeQuiet, Seasonic и Corsair. Выбор пал на вторых, а именно Seasonic FOCUS PX-650. 650 ватт, платиновый сертификат, и соответствие негласному правилу, что блок питания должен стоить не менее половины от стоимости процессора (ну тут каждый сам для себя решит, шутка это или нет). За блок выложить придется 12 499 рублей.

-7

Остался корпус, и к нему следующие требования:

  • Продуваемый
  • Вместительный
  • Чтобы было достаточно места под SATA накопители.

И так, что же выбираем?

А берем мы такой агрегат:

-8

Thermaltake Core V71 Tempered Glass Edition. Full Tower, хорошо продувается, есть куча мест под всякие жесткие, видяха встает спокойно. Да, кто-то скажет- оверпрайс, и я даже соглашусь, но смотреться он будет классно. Тем более внутри синий кулер и паямть.

Что же по итогу?

Сборка обойдется в 154 691 рублей, докинув классный 4/2К монитор, нормальную мышь и клавиатуру, мы получаем чуть ли не 200 тысяч.

Я жду в комментариях сборок с тем же условием- 3070, но можно без всяких там подсветок и всего такого- эконом на 3070.

До встречи на канале, всем высокого фпс, пока!