Японская молодежь 80-х годов прошлого века подарила миру такое явление, как street style. Глянцевая официальная мода в какой-то момент перестала удовлетворять молодое поколение, представители которого стали активно адаптировать ее под свою жизнь. Это движение почти сразу было замечено наиболее прозорливыми дизайнерами и производителями одежды, которые подхватили изначально стихийный процесс и попытались его использовать в своем творчестве.
Далее стрит-стайл стал актуальным в среде хип-хоп и рейв-культуры, а чуть позже завоевал приверженцев среди роллеров, граффитеров, скейтбордистов и т.п. которые в последние десятилетия стали необъемлемой частью уличной культуры большинства городов мира.
Сегодня уличная мода - явление во многом противоречивое, но, как ни странно, абсолютно гармоничное. Противоречивость возникает оттого, что здесь отсутствуют какие-либо четкие границы, нет стопроцентной заданности, здесь возможно все. Однако street style сложно представить без ориентира на функциональность и на эстетические потребности обитателей улиц. Без этого он стал бы искусственным и нежизнеспособным, а значит, невостребованным. Так что в уличной моде дизайнеры часто избирают особую стратегию: источником вдохновения в новых коллекциях street style служит сама улица.
На сегодняшний день тенденции уличной моды диктуются тремя городами: родоначальником street style - Токио, а также Лондоном и Нью-Йорком. Европа и Америка в своих уличных исканиях основывается на смеси унисекса и гламурности, токийские же дизайнеры продолжают эксплуатировать стиль Fruits, специфика которого состоит в сочной яркости красок, в буйстве фактур и свободе, если не хаотичности линий.
Стиль Fruits возник стихийно, сам собой - молодежь Японии сделала свой выбор, решительно оставив серые костюмы и разрешив себе любые эксперименты. А официальное признание стиль Fruits получил чуть позже, в 1997 году, когда известный фотограф Соичи Аоки учредил журнал «Fruits», в котором представил не моделей, а реальных людей с улиц городов Японии. По большому счету, японским дизайнерам осталось лишь несколько облагородить придуманное рядовыми японцами. В этом направлении сегодня работают Михара Ясухиро, Джуниа Ватанабэ, Йоджи Ямамото и другие дизайнеры.