Изучив снимки, сделанные марсоходом Curiosity, ученые обнаружили доказательства того, что в прошлом планета страдала от катастрофических наводнений.
На полученных изображениях кратера Гейла исследователи идентифицировали гигантские волнообразные структуры и минеральные отложения, образовавшихся в результате внезапного затопления поверхности около 4 млрд. лет назад.
Международная группа ученых предполагает, что причиной таких гигантских наводнений были метеориты, которые при падении производили достаточно тепла для таяния огромных объемов льда. При столкновениях также происходил выброс в атмосферу парниковых газов (углекислого газа и метана), которые в сочетании с водяным паром на время сформировали на Марсе достаточно теплый климат. В результате по всей планете начались проливные дожди, смывающие верхний слой грунта с возвышенных участков в кратеры.
Это открытие является важным для ученых, поскольку наличие жидкой воды на соседней планете может означать, что в древности на ней могла существовать жизнь. Поисками ее следов в 2021 году займется исследовательский аппарат Perseverance.
Напомним, что недавно международная группа ученых также обнаружила в атмосфере Венеры огромные сгустки газа фосфина, который потенциально мог быть произведен живыми инопланетными микроорганизмами.
Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.