Найти в Дзене
ShowGURU

U2 «Innocence + Experience Tour». Когда музыка обретает невероятную оболочку.

Недавно я вступил в спор с одним моим коллегой, который утверждал, что над крутизной и сложностью шоу обычно заморачиваются поп-исполнители, а группы, играющие в стиле рок и фолк, уделяют этому меньше внимания. Дескать, в их случаи в первую очередь важно звучание, а поп-артистам нужна крутая картинка и эффектное действо на сцене.

Я ему в ответ предложил посмотреть запись с концертов ирландской рок-группы «U2» сделанных в рамках тура «Innocence + Experience», проходивших по всему миру в 2015 году.

Шоу этого коллектива всегда отличались необычностью сценографии и визуальных решений, но именно в случае «Innocence + Experience Tour», на мой взгляд режиссера, им удалось выйти на совершенно иной уровень визуальной подачи своего материала на концертах. Предлагаю разобрать это на примере одного единственного номера. Ссылку на видео я прикреплю ниже.

Сперва скажу пару слов о сценографии и концепции шоу в целом. В ее основе лежит идея, что человек в своей жизни проходит путь от невинности (англ. innocence) к опыту (англ. experience). Метафорой этой мысли стала сцена, состоящая из двух частей, находящихся на разных концах арены. Большая прямоугольная сцена имела на полу подсветку в форме буквы «I», а меньшего размера круглая сцена на противоположном конце была выделена буквой «е». Эти площадки соединялись длинным проходом. Зрительская аудитория таким образом была разделена на две части. Это разделение было усилено нависающим сверху двусторонним экраном.

Артисты хотели находится максимально близко к зрителю, поэтому не хотели стандартного подхода «сцена с экранами vs зрительский зал с людьми», но и совсем обойтись без визуальных средств на таком масштабном шоу было нельзя. Экран мог подниматься и опускаться вплоть до уровня подиума сцены, создавая ощущение буквальной стены перед зрителем. Но этого мало. Конструкция экрана позволяла артистам находиться внутри него. Зритель видел одновременно и живого человека и графику.

-2

На этом эффекте были построены самые зрелищные номера шоу, одним из которых стал номер на «Until the End of the World». Этот перформанс закрывал первую часть шоу под условным названием «Innocence». В ней музыканты отдавали дань уважения своему прошлому, местам, где они родились, своим юношеским переживаниям, вспоминали родителей. Так же в этой части упоминалось о событиях гражданской войны в Северной Ирландии и терактах, которые происходили на их глазах. Столкновение невинных и романтических представлений подростков с суровой и кровавой реальностью и нашли отражение в завершающем весь первый блок номере.

Все начинается с демонстративного разрывания Боно книги. В разных концертах «под нож» попадали «Алиса в стране чудес», «Повелитель мух» или «Улис». Этот жест символизирует протест подростка, ставшего свидетелем несправедливости и насилия в реальном мире против идеализма, присущего литературным сказочным историям.

Экран-клетка с самого начала номера находится в низшей точке и транслирует изображение с камер, которые тут же снимают играющих музыкантов. Эту технологию мы, режиссеры, называем «live-трансляция». Картинка в режиме онлайн обрабатывается на медиасервире и выводится на экран. При желании, ее можно менять по размеру и добавлять разные эффекты.

-3

Исполнив первый куплет песни, гитарист группы Эдж вбегает внутрь экрана. Как я уже сказал его конструкция позволяет хорошо видеть того, кто внутри. Боно по-прежнему находится на круглой сцене. Его снимает камера и «живая» картинка передается на экран. Боно льет воду изо рта и делает жесты рукой так, что его гигантское изображение на экране взаимодействует с маленькой фигуркой реального гитариста. Для меня эта часть олицетворяет соприкосновение реального маленького человека, которым является подросток и огромного мира, который «играет» с ним.

-4

В финале номера на экране появляется огромная лампочка, которую через секунду разбивает пуля. Нарисованная вода на экране, образовавшаяся на месте взрыва, волной цунами смывает очертания родного города и улиц, на которых выросли музыканты. Лампочка, это центральный образ всего шоу. Она олицетворяет что-то простое, домашнее, «из прошлого». Она присутствует в оформлении многих номеров первой части программы. К бушующим потокам воды на экране добавляются падающие на зрителей страницы книг, возвращая нас к самому началу номера.

-5

Действо завершается появлением на всем экране и дополнительно на спускающихся сверху баннерах изображения желтой стены, очень похожей на знаменитую Берлинскую стену времен холодной войны. Маленький мир своего домашнего двора в представлении молодого человека разрушился и превратился в глобальный мир «новостей из телевизора», разделенный стенами противоречий и непонимания.

-6

Сколько бы раз я не пересматривал этот номер, каждый раз он производит на меня грандиозное впечатление. Здесь мощно все: и сценография, и музыка и энергетика артистов. С начала и до конца хорошо видна идея, которую авторы вкладывают в происходящее. Контрастность достигается размерами реального человека и изображения на экране, а также резкой сменой пустого пространства экрана на заполненное графикой.

Обязательно посмотрите видео, не только описанного выступления, но и всего шоу. Тем более, что есть прекрасная телеверсия, снятая профессионально с концерта в Париже.

Ссылка на номер из концерта в Париже

Ссылка на номер из концерта в Амстердаме

Спасибо за внимание, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!