Найти тему
Екатерина Л

Как в 19 веке в России готовились к Рождеству

Любимый семейный праздник в православной Руси - Рождество Христово. Многие традиции, которыми мы дорожим сегодня – подарки, благотворительные акции, нарядная елка – пришли к нам из дореволюционных времен, хоть некоторые и затерялись в лабиринтах времени. 

Весело и шумно праздновали Рождество в деревнях. Перед Сочельником хозяева обязательно убирались в избе, сами мылись в бане, на стол стелили чистую скатерть, надевали новую одежду. Все должно было символизировать чистоту праздника! 

На Рождественский ужин собирались большой семьей, подавали кролика и множество всевозможных пирогов. Каждый считал своим долгом подать копеечку человеку в нужде и совершить добрый поступок. Народу было положено веселиться, гнать от себя грусть и скуку, воспевая светлый праздник. 

-2

В Сочельник (ночь перед Рождеством) по деревне ходили ряженые – дети и молодежь, наряженные ангелами, пастухами, домашними животными и коварными чертиками – распевая церковные песни и колядки, угощая всех сладкой кутьей. 

 

В ответ хозяин дома угощал коляду звонкой монеткой или выпечкой из русской печи – калачом, ватрушкой, курником, кулебякой, растигаем, саечкой, булочкой… Представляете, какими ароматами был наполнен каждый дом! 

 

В больших городах у аристократии и буржуазии водились свои традиции. Подготовка к рождеству начиналась с поздравительных открыток. Вычурные виньетки с росписью, затейливыми шрифтами, украшенные кружевом отправлялись самым дорогим и любимым. 

-3

Открытки были маленькими семейными реликвиями. Часто полученные открытки собирали в альбомы, чтобы сохранить для будущих поколений. 

 

Залы для принятия гостей пышно украшались. Вечером ожидались танцы, стихи и песни у фортепиано, роскошный стол с традиционным запеченным гусем. 

-4

Рукодельничать на Святки и в Сочельник грешно, поэтому хорошие хозяйки старались организовать в доме вечера творчества задолго до декабря, чтобы украшения и подарки были готовы заранее. 

 

Женские журналы 1890 года рекомендовали не покупать готовые подарки, а создавать своими руками, объясняя, что с каждым стежком или переплетением нитей, лишь укрепляются пожелания добра для получателя. 

 

-5

Так под елкой можно было обнаружить вязаные варежки, вышитые домашние тапочки, носовые платочки, абажуры, деревянные шкатулки с ручной росписью. 

 

-6

Исторически традиция рождественской елки принадлежит Германии, но популярными их сделали англичане. Законодательница мод своего времени, Королева Виктория вместе с принцем Альбертом и их детьми появились на страницах иллюстрированной лондонской газеты в 1848 году. 

 

В 19 веке фотография произвела фурор. Все хотели домой такую же картину красивой счастливой семьи у роскошно украшенной елки. 

 

-7

Дерево украшали сверкающими ангелочками, посеребренными грецкими орехами, золочеными яблоками, конфетами, шишками, причудливыми бумажными балеринами, снежинками, соломенными звездами. 

 

И все это подсвечивалось мерцанием восковых свечей, за которыми приходилось внимательно следить. Лишь в конце 19 века появился новогодний декор из выдувного стекла, который в основном производили в Германии. В мерцании десятка свечей стеклянные шары с росписью создают ощущение волшебного марева.

Как видим, многие традиции выдержали испытание временем. Сегодня дети с волнением ждут праздничной ночи, семьи и друзья собираются за большим столом, елка сияет огнями, а за свечами уже не нужно присматривать.