Я подхватила вирус. Несколько дней чувствовала себя неважно: першение в горле, ломота, общее недомогание. А потом пропало обоняние, зато появился кашель и высокая температура. Приехавший врач сказал, что причин отправлять меня в больницу нет. Нужно лечиться дома и соблюдать строгий карантин. Из квартиры я не выходила 5 недель.
Две из них были жуткие. Лежала сутками. С трудом поднималась, чтобы забрать из подъезда еду и лекарства, которую привозили родители и друзья. Ни на что больше сил не оставалось. Включая работу.
Как защитить бюджет на случай болезни?
Я фрилансер. В месяц зарабатываю примерно 60 000 рублей. Этими деньгами я оплачиваю квартиру, еду, одежду, абонемент в фитнес-зал и т. д. Мне нравится та свобода, которую дает фриланс. Точнее, нравилась до этой весны, когда я не на шутку испугалась. Люди болеют по несколько недель и даже месяцев. В каком положении окажусь я, если подхвачу вирус? Ведь на компенсацию по больничному мне как самозанятой рассчитывать не приходится.
Я впервые задумалась о страховании здоровья как о подушке безопасности на время пандемии.
Изучила предложения многих компаний и в итоге остановилась на программе «Индивидуальная защита» от ВСК. Мне понравилось, что страховка покрывает широкий спектр заболеваний, включая вирусные инфекции, но не ограничиваясь ими. Подразумевает единовременную выплату, а также компенсацию за госпитализацию и пребывание в реанимации.
По страховке можно пройти полное лабораторное обследование, дистанционно консультироваться с врачами, а также бесплатно сдать тест на вирусную инфекцию.
Я выбрала полис «Индивидуальная защита: Оптимальная». Он обошелся в 4 300 рублей за год.
Теперь рассказываю, какие условия включает полис и как они сработали на практике.
Что входит в страховку?
1. Финансовая поддержка при нетрудоспособности
Она зависит от тарифного плана и выплачивается при длительной нетрудоспособности в результате заболевания — не менее 24 дней. Воспользоваться программой могут в том числе самозанятые (как я) и официально неработающие.
Я просидела дома 35 дней. На лечение потратила 10 000–12 000 рублей. Когда все симптомы исчезли, сдала два теста на вирус, получила два отрицательных результата — и доктор разрешил мне выйти из дома. Взяв выписку из амбулаторной карты (для работающих — больничный лист) и собрав нужные документы, обратилась в ВСК по своему полису — на руки получила 30 000 рублей. Сразу, единовременно. Как раз половину моего месячного заработка. Ту, что я «потеряла», когда 2 недели не то что в компьютер не смотрела — с кровати не поднималась.
2. Выплаты после госпитализации в стационаре или пребывании в реанимации
Конечно, мне повезло. Многие пациенты болеют вирусной инфекцией в тяжелой форме и лежат неделями в больницах. За 1 день в больнице по программе «Оптимальная» ВСК выплачивает 600 рублей (начиная с 8-го дня), а в реанимации — 900 рублей (с первого дня).
3. Лабораторное обследование
Впервые я воспользовалась полисом еще летом. Когда у друга выявили вирус, тоже решила на всякий случай сдать ПЦР-тест — боялась, что нечаянно заражу родителей. Связалась с врачом с помощью телемедицины и подала заявку на анализ. Мне подобрали лабораторию, и там меня приняли ровно в выбранное мной время. Не пришлось доплачивать, стоять в очереди, ждать. А это важно: чем меньше находишься в общественном месте, тем безопаснее, правда?
Также в страховку входит ежегодное лабораторное обследование. Оно включает более 30 видов исследований. Этим предложением, пожалуй, воспользуюсь в конце года.
4. Онлайн-консультации со специалистами*
Еще одна возможность страховки — связь в режиме онлайн с врачами из московских клиник. В мой пакет входит неограниченное количество консультаций с терапевтом и 5 виртуальных встреч с узкими специалистами и психологом.
Для меня эта услуга оказалась очень актуальной. Во время карантина я консультировалась с терапевтом по поводу приема лекарств, а также с аллергологом — на некоторые препараты «высыпала» аллергия. Причем на «прием» приходила в выходной и вечером — в это время обычные больницы не работают, а мне, наоборот, удобно. В отзывах читала, что дежурный терапевт «принимает» вообще в течение 3 минут даже ночью.
Небольшое резюме. Я приобрела страховку вовремя. Когда возникли проблемы со здоровьем, полис «Индивидуальная защита» спас от дыры в бюджете. Позволил без очередей сдать анализы и попасть на прием к нужным специалистам — онлайн, без длительного ожидания и необходимости выходить из дома.
Удобно, что купить полис можно также в режиме онлайн — на официальном сайте ВСК и через мобильное приложение «ВСК Страхование». Оформление занимает не больше 5 минут.
Что интересного почитать на канале:
Родители в группе риска, в поселке нет нужного врача и другие ситуации, в которых выручит телемедицина
Надоели очереди в больницах, поэтому я оформила ДМС. Рассказываю, что из этого вышло
* Есть противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.