Осенью 2020 года жители Украины стали на 10–30% чаще обращаться за психологической помощью. Национальная психологическая ассоциация отметила и другие последствия пандемии. Привыкнуть к ограничениям, связанным с коронавирусом, нелегко всем. В особой помощи нуждаются наиболее уязвимые слои населения – это люди, страдающие расстройствами психики, дети, нуждающиеся в специальном образовательном подходе, жертвы домашнего насилия.
В Германии больше всего от пандемии в психологическом плане пострадали те, кто и так имел проблемы с ментальным здоровьем. Каждому второму пациенту с депрессией во время карантина не была доступна терапия в полном объеме, так как сеансы с лечащими специалистами часто отменялись. Некоторым помогли консультации по телефону или с помощью видеозвонков.
В США ученые подвергли анализу 70 миллионов электронных медицинских карточек пациентов сети TriNetX, среди которых была информация о 62 тысячах больных с легкой формой коронавируса. Выяснилось, что у 18% заболевших ковидом через три месяца после появления первых симптомов начались сложности с психикой. При этом 6% людей из этого числа впервые столкнулись с ментальными проблемами.
По материалам сайта korrespondent.net
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Больше материалов на сайте covid19.fom.ru.
Читайте также:
Как правильно вести себя с другими людьми во время пандемии