После введения обязательного масочного режима некоторые читатели столкнулись с проблемой: в маске трудно дышать. Это состояние описывают как одышку, нехватку воздуха. Можно ли с этим что-то сделать?
Ощущение нехватки воздуха может возникать в медицинских, тканевых масках, а также при ношении респиратора. Почему появляется дискомфорт? Часто он связан с реакцией организма на прикосновение маски к лицу: непривычное расположение изделия и теплый влажный воздух под маской психологически могут ассоциироваться с недостатком кислорода, вызывать чувство тревоги. Кроме того, проблемы с дыханием могут быть связаны с тем, что в маске человек начинает быстрее дышать, становится жарче — и организм на это реагирует.
Между тем в журнале Американского торакального общества была опубликована работа, показавшая, что маска несущественно изменяет газообмен. Для исследования отобрали 15 здоровых участников и 15 человек с тяжелой степенью хронической обструктивной болезни легких. Полчаса все они находились в маске в спокойном состоянии, а затем шесть минут шагали. Ни одна из групп не показала угрожающего здоровью снижения уровня кислорода или накопления углекислого газа.
Проблемы с дыханием могут возникать у пациентов с сердечно-сосудистой патологией, рассказывает врач-кардиолог высшей категории медицинского центра «Элар» Галина Ковалёва.
— Люди с заболеваниями сердца чаще могут сталкиваться с чувством нехватки воздуха, так как в маске им приходится дышать через «фильтр». Но маска — это одно из средств защиты, которым не стоит пренебрегать. Если в ней тяжело дышать, правильным будет максимально сократить время пребывания в общественных местах, где необходимо ношение СИЗ. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется не более часа находиться в маске. При этом надевать ее следует только в общественных местах (одновременно не забывая про обработку рук), а вот на улице можно обойтись без маски при соблюдении установленной социальной дистанции в 1,5–2 метра. Важно передвигаться в маске в обычном темпе, не торопиться и минимизировать активность, которая может сбивать дыхание, например разговоры, какие-то резкие движения.
Что еще поможет справиться с одышкой из-за маски?
К регулярному ношению маски нужно привыкнуть. При этом каждый может по-разному реагировать на медицинскую или тканевую маску. Чтобы исключить дискомфорт, можно протестировать эффект разных типов масок дома и определить, в каком изделии комфортнее дышать и не возникает чувство тревоги.
Важно научиться не концентрироваться на присутствии маски на лице. Но если все же при ношении ее в магазине (или другом общественном месте) возникла одышка — можно попробовать сделать глубокий вдох, чтобы приподнялся живот, и медленный выдох. Такое дыхание поможет успокоить и наладить сердечный ритм. Если нет эффекта — лучше выйти на свежий воздух. Можно ненадолго снять маску обработанными антисептиком руками и подышать без нее.