13 мая 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий». На основании этого закона 25 ноября 2015 года открылся «Президентский центр Бориса Николаевича Ельцина», более известный как «Ельцин-центр»
В состав «Ельцин-центра» входят: музейное пространство, архив и библиотека. Кроме этого, когда говорят о центре, не упоминается факт того, что он стоит на улице Б. Н. Ельцина и что рядом же с «Ельцин-центром» установлен памятник первому президенту России.
Само строительство центра вызвало широкий резонанс в обществе. С одной стороны, патриоты говорили, что безумие строить музей в честь человека, который поставил Россию на грань погибели, с другой — представители либерально-демократического крыла строительство всячески поддерживали, и, как оказалось, не зря — им «Ельцин-центр» стал вторым домом. В пресс-релизе, опубликованном к пятилетию с момента открытия, сотрудники центра написали: «Известные российские писатели, яркие лекторы, известные учёные и публицисты приезжают в «Ельцин-центр» читать лекции и проводить творческие встречи». В этот список попали: Дмитрий Быков, Алексей Венедиктов, Катерина Гордеева, Гасан Гусейнов. Не забыли и политиков: «В числе наших гостей были многие известные люди, определяющие экономическую и инновационную политику в стране, — Герман Греф, Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин». Приводя список достижений, в «Ельцин-центре» «забывают» о других гостях, проводивших мероприятия на платформе этого учреждения. Например, в апреле 2019 года в «Президентском центре Бориса Николаевича Ельцина» в рамках проекта «Бай-бай, стигма» прошла дискуссия о правах ЛГБТ-сообщества. Кроме этого, в феврале 2017-го проводилось несколько мероприятий памяти Бориса Немцова, в рамках которых прошёл показ фильма Владимира Кара-Мурзы «Немцов». Также известный в самых разных кругах Николай Сванидзе презентовал фильм «Слишком свободный человек», снятый журналистами телеканала «Дождь» Михаилом Фишманом и Верой Кричевской. Не менее скандальное мероприятие прошло 5 июля 2019 года. В этот день в «Ельцин-центре» праздновали День независимости США. В праздновании принял участие генеральный консул США в Екатеринбурге Пол Картер. Представьте: в музее, который заявлен как платформа для сохранения памяти первого президента России, празднуется День независимости США. Кажется, что это происходит в какой-то параллельной Вселенной, но нет — это всё в России, в наши дни. С другой стороны, это не удивительно, учитывая, что в 1992 году Борис Ельцин, выступая в Конгрессе США, сказал: «Господи, благослови Америку! И добавлю к этому: и Россию».
Конечно, стоит отдать должное организаторам экспозиции — всё сделано качественно. Ещё бы! Памяти какого человека посвящено всё. В музее даже голограммы есть. Сначала можно увидеть и услышать Ельцина на пленуме ЦК КПСС 22 октября 1987 года, а потом Анатолия Чубайса, который вещает об экономических реформах и о приватизации. Кроме этого, посетители могут сыграть в игру «Продай ваучер». Интересно, а бутылку водки или килограмм гречки выдают или даже тут обман?
Альтернатива?
Многие выступают за закрытие «Ельцин-центра». Оно, может быть, и правильно. В 2016 году ВЦИОМ провёл опрос, согласно которому 50% опрошенных считали Бориса Ельцина виновником кризиса, в котором Россия оказалась в 1990-е годы. Примечательно, что такой точки зрения придерживаются 62% пенсионеров — это те самые люди, которые в свою молодость ходили на митинги и голосовали на выборах за Ельцина. Прошло почти 30 лет — поумнели. Но, может, не стоит закрывать эту площадку? Пусть будет, но будет не воспевать и создавать мученика из Бориса Ельцина, а расскажет всю правду о событиях тех лет. Пусть транслируют его речи, где он воспевал Америку, раздавал суверенитет, фактически выстроив платформу для полного развала России. Пусть покажут геноцид русских на постсоветском пространстве, толпы бездомных детей в подвалах с пакетами и клеем в руках. Хорошо бы добавить голограмму простого рабочего, получившего зарплату, но не деньгами, а, например, стиральным порошком. Экскурсии должны будут вести лысые мужчины в спортивных штанах и кожаных куртках. Они не будут просить отключить звук на телефоне — они будут их просто забирать. А в конце всей этой выставки статистика по смертям — на сколько человек в 1990-е годы сократилось население России. Такова была реальная Россия при Ельцине, и об этом нужно говорить, чтобы не повторилось снова.
Власти создали монстра, который стал прибежищем для всех тех, кто в 1990-е наживался на русском народе, да и на остальных гражданах России. Именно им и менять эту ситуацию. Многие видные деятели критично отзывались о «Ельцин-центре». Никита Михалков сказал: «В центре России, на Урале — огромное потрясающее здание, оснащённое по последнему слову. Маленькие дети, пять-шесть лет, всё бесплатно. Интересно как! Мультик показывают про историю России. А что там, в этом мультике? Что там показано? А показано там, что всё, что было до 1990 года, — это всё мерзость, грязь, предательство, рабство, кровь, мерзота и так далее. Единственный светлый луч в тёмном царстве — это появление Бориса Николаевича Ельцина. Всё остальное — вычеркнуть. Вообще! Этого не было. А какие вырастут дети в результате?» Его поддержал бывший министр культуры Российской Федерации, а ныне помощник президента Владимир Мединский: «Получается, что тысячу лет многие поколения наших предков шли «не в ногу» и только один Ельцин «в ногу». Чего здесь больше — комизма или глупости? А с другой стороны, выходит, что первый президент России взялся ниоткуда, за его спиной нет истории России — ни великих триумфов, ни реальных трагедий». Даже Владимир Путин говорил: «Там есть проблемы. Есть необходимость какие-то вещи более точно подать». Но «Ельцин-центр» стоит, продолжает функционировать и рассказывать о Борисе Николаевиче Ельцине как о последней надежде России. Кстати, строился и живёт «Президентский центр Бориса Николаевича Ельцина» в том числе за счёт налогоплательщиков. Имеем ли мы право как фактические спонсоры этого безумия прекратить его деятельность?