Найти тему
Remont1969

Поиск выхода из тупика. Часть 22. Adler Sd.kfz 325. 1943. Германский "кузнечик" для аэродромов.

Не найдя понимания у Вермахта, разработчик тягачей с барабанными колесами Erhard Lauster обратился к Люфтваффе, ведь там то же были нужны инженерные машины. Но на место тягача самолетов уже претендовал "трехколесный велосипед" от фирмы Адлер-верке из Франкфурта-на-Майне. О самостоятельном проекте Adler Sd.kfz 325, даже получившем общеармейское обозначение в этой статье.

Adler Sd.kfz 325/Аэродромный тягач фирмы Адлер

Страна: Германия

Год выпуска: 1943

Производитель: Adlerwerke

Кол-во: 2

Мощность двигателя: Maybach HL42, 82 л.с.

Размеры: 6035х3100х2680 мм

Боевая масса: 6650 кг

Экипаж: 1

Эта статья продолжение цикла об экспериментальных боевых машинах Первой мировой войны, которые не стали, да и не могли стать серийными, ведь параллельно уже создавались "нормальные" танки. Предыдущая статья о боевых машинах Второй мировой войны, выросших из экспериментальных работ Первой мировой здесь: Поиск выхода из тупика. Часть 21. Lauster Wargel LW 3. 1942. С тремя колесами тягать танки? Не перебор.
-2

Колесо или гусеница? Что обеспечивает большую проходимость и усилие? Казалось бы Первая мировая война дала однозначный ответ: только гусеница. Все проекты боевых колесных машин, десятками появлявшихся в начале Великой войны не прошли дальше прототипов, а на поле боя царил гусеничный танк. Но технологии развивались и в начале 40-х в Германии снова озаботились этим вопросом. Кроме явных преимуществ гусеничных ход имел явные недостатки: высокую сложность и соответственно стоимость, большую массу, гусеницы повреждающие поверхность по которой движутся, низкую скорость, огромный расход топлива. После первого головокружения от военных успехов трезвые головы в Берлине начали понимать, что ресурсов может не хватить до победы и надо экономить. Поэтому вопрос замены везде, где только можно гусеничных машин на колесные был официально озвучен руководством Вермахта.

-3

На заводах словно подняли наработки и чертежи времен Первой мировой войны - огромные колеса, странные схемы. С 1939 года фирма Эрхарда Лаустера (Erhard Lauster), специализировавшаяся на специальных машинах, продвигала идею огромных колес-барабанов, которые благодаря своей конструкции имели низкое давление на грунт, а из-за больших размеров высокую проходимость и приличный момент для тяжения. Сложно сказать подсмотрели конструктора Адлерверке у Лаустера конструкцию, или она родилась самостоятельно, но показанный в 1943-м году прототип тяжелого аэродромного тягача-эвакуатора Sd.Kfz.325 с двумя задними полыми ведущими барабанами диаметром более 3 м и двумя передними сдвоенными управляемыми колесами был очень похож на Lauster Wargel LW 3 по идее. Но техническое решение было совершенно другое.

-4

Создавая свой тягач конструктора из Франкфурта достаточно хорошо понимали, что их тягач не сможет выехать на поле боя и вытягивать подбитые танки, для этого нужны совершенно другие машины, чего кстати так и не понял Лаустер и часть руководства Вермахта, продолжавшие ожидать чуда от его машин. Адлерверке сразу сконцентрировался на создании инженерного тягача для Люфтваффе. Задача была таскать самолеты и утрамбовывать ВВП. Никаких попаданий под обстрел и преодоление траншей, воронок и проволочных заграждений не предусматривалось. Sd.Kfz.325 имела трехколесную схему движителя с передними маленькими близко расположенными колесами диаметром 1200 мм и большими задними колесами барабанами шириной 1200 мм и диаметром с цепями 2605 мм.

-5

На тягаче использовался 6-ти цилиндровый двигатель Maybach HL42 TRKM мощностью 82 л.с., который разгонял 6-ти тонную машину до 17,5 км/час. Диаметр разворота трехколёсного "велосипеда" был совсем не маленьким - 16,44 м, дорожный просвет под рамой - 1000 мм. В ходе испытаний на проходимость Adler Sd.kfz 325 показал очень высокие параметры проходимости, что было характерно для машин с колесами барабанами. Но вот со всем остальным было не очень хорошо. Машина получилась большая и медленная. И хотя было доказано, что колесный транспорт может обеспечить проходимость гусеничного, стало видно, что использовать это качество для получения выгоды от его производства крайне сложно.

-6

Очень интересно был решен вопрос перевозки людей. При работе на аэродроме часто необходимо перевозит от самолета к самолёту технический персонал. Для этого служили расположенные по бокам от кабины по пять открытых сидений. Конструктивно машина Адлерверке была проще чем тягачи Лаустера, в которых двигатель пытались разместить в самих колесах-барабанах. У Адлера двигатель и коробка размещались по центру, обеспечивая при этом нагрузку на переднее управляемое колесо. А в сами колеса-барабаны при необходимости обеспечить увеличение усилия на крюке или для превращения тягача в каток для утрамбовки аэродрома можно было засыпать песок.

-7

Несмотря на то, что машина Адлерверке с барабанными колёсами полностью соответствовала требованиям предъявляемым к ней в техническом задании, она была все таки слишком сложна и дорога, гораздо проще и дешевле оказалось делать в массовых количествах простой и надежный как кирпич гусеничный тягач по проекту OST-schlepper.

Эта статья продолжение цикла об экспериментальных боевых машинах Первой мировой войны, которые не стали, да и не могли стать серийными, ведь параллельно уже грохотали на "поле боя" "нормальные" танки. Следующую статью о "странных" немецких проектах, получивших свое развитие через 25 лет можно прочитать здесь: Поиск выхода из тупика. Часть 23. Alkett Minenraumer. 1944. Трехколесный минный трал.

Источники:

Walther J. Spielberger - Die Rad- Und Vollketten-Zugmaschinen Des Deutschen Heeres 1870-1945, Motorbuch Verlag Stuttgart, ISBN-10: 3879435286, ISBN-13: 9783879435289

http://www.kfzderwehrmacht.de/Homepage_english/Motor_Vehicles/Germany/Lauster/lauster.html