Наша стройка в деревне в самом разгаре, несмотря на глубокую осень и некомфортную погоду. Но мы поставили цель закончить внешнюю отделку мастерской-сарая, чтобы строение было полностью закрыто от снега, а весной продолжим благоустраивать мастерскую изнутри.
В прошлых статьях я рассказала, как мы строили столбчатый фундамент, возводили каркас и стелили крышу, а сегодня мы начинаем обшивать стены профильным железом и поликарбонатом.
Вариантов обшивки стен множество. У каждого есть свои плюсы и минусы. Каркасное строение можно обшить деревом (евробрус, евровагонка или просто доски). В этом случае строение будет выглядеть очень интересно и уютно, но потребует постоянного ухода (периодическая покраска). Дерево рассыхается и могут образоваться щели. Также, этот вариант обшивки будет одним из самых дорогостоящих.
Второй вариант - это пластиковый сайдинг, но этот материал довольно хрупок и комплектующие к нему не дешевые. Плюсы: не требует ухода, если материал качественный и его не поведет от солнечных лучей, то он прослужит много лет. У нас таким материалом обшит дом уже 15 лет и дом выглядит симпатично и сайдинговый материал сохранил свой цвет и ни разу не был поврежден.
Следующий вариант - обшивка листовым материалом. Например, листы фанеры, СМЛ листы, ЦПС плиты. Этот вариант тоже интересен, но также требует ухода (покраска). Также эти листы от морозов и влаги может очень сильно повести и из-за этого дом будет выглядеть не так презентабельно.
Еще один вариант- обшивка стен железом. Это может быть оцинкованный крашеный сайдинг, софиты или обычный профлист. Мы остановились на этом варианте. У него есть ряд преимуществ:
- его довольно сложно повредить
- материал долговечен, качественное железо может прослужить до 50 лет
- материал обладает огнестойкостью
- не требует ухода
- этот вариант обшивки один из самых дешевых.
Прежде чем начнем укладывать на стену железные листы, необходимо обеспечить гидро- и ветрозащиту конструкции. Для этого используем Изоспан Д. Он является высокопрочным материалом на основе полипропиленового тканого полотна. Укладываем гладкой стороной к железу горизонтальными полотнищами внахлест. Полотнища перекрываются стыками не менее 15 см.
Приступаем к обшивке стен железом. Прикладываем лист железа к стене, выставляем его по уровню и отмечаем место, где необходимо отрезать излишки. Отрезаем железо болгаркой, прикладываем лист к стене и закрепляем его шурупами. Шурупы закручиваем по предварительно отмеченным линиям (по уровню), чтобы они располагались не в разброс, а по одной линии. Это будет смотреться намного аккуратнее.
Следующие листы крепим внахлест по той же технологии. Шурупы крепим через одну волну. Для предотвращения вскрытия листов можно чередовать шурупы под разные биты, то есть, например, под отвертку, под звездочку или под кровельные саморезы. В идеале, скрутить в нескольких местах насквозь болтами с потайной головкой.
После обшивки боковой стены оцинкованным железом сверху устанавливаем уголок для ветрозащиты и для предотвращения попадания воды между профилем и обрешеткой. Также этот уголок придает строению законченный вид.
Лицевую часть строения обшиваем крашеным железом. Для этого используем несколько цветов: на низ и карнизы пускаем коричневый профлист, центральную часть обшиваем светло-бежевым профлистом.
Листы крепим по той же технологии. Закручиваем их саморезами в цвет железа.
После того, как закончена лицевая стена мастерской - обшиваем карниз коричневым железом и закрываем стыки профнастила сверху и снизу уголками в цвет карниза.
Заднюю стену сарая мы решили обшить поликарбонатом. Размеры стены очень удачно совпали с размером продаваемого листа поликарбоната, это 6000 * 2100 мм. Один лист полностью закрыл заднюю стену.
Самое сложное при монтаже поликарбоната - это не повредить его. Будьте очень аккуратны.
Перед креплением его к стене - снимаем защитную пленку. Делать это нужно сразу, так как при воздействии солнечных лучей пленка склеивается с материалом и снять ее потом будет невозможно.
Перед креплением поликарбоната необходимо защитить торцы от попадания влаги и пыли специальным торцевым профилем. Торцевой профиль крепится очень туго, поэтому мы на наш 8 мм поликарбонат крепили 10 мм торцевой профиль.
Поликарбонат крепим саморезами по дереву, используя термошайбы. Они продаются в комплекте с поликарбонатом под его цвет. Шурупы нужно закручивать очень аккуратно, чтобы не сделать вмятин в материале.
Стена поликарбоната создает очень уютное и светлое помещение. Помимо сарая, весной данное помещение можно использовать в качестве теплицы для рассады.
Завершаем обшивку боковых стен и карниза. Дверь в сарай вырезаем по месту и начинаем обшивать стену-перегородку между мастерской и сараем.
Вот такая мастерская-сарай у нас получилась. Я думаю, вышло довольно симпатично, но работы еще много и в следующих статьях я расскажу, как мы ставили окна и двери. Будет интересно.
Если вам понравилась статья, поддержите меня лайком. Если есть вопросы или советы - пишите в комментариях.
Более подробно об обшивке стен мастерской-сарая можно посмотреть в видео: