Однажды Иисуса спросили, что это Он ест и спит с грешниками. Он ответил, что врач нужен больным, а не здоровым, и что Он пришёл призвать к покаянию не праведников, а грешников.
Материалисты любят выискивать в человеке разные недостатки и потом говорить, мол, тебе вообще-то рано думать о Боге, потому что, видишь, какой ты нехороший, весь в грехах, вначале стань безупречным, а потом уж обратишься к религии. Так они обманывают людей, пытаясь всеми правдами и неправдами отвернуть их от духовной практики, поскольку очень завидуют тем, кто хоть в чём-то начинает превосходить их, и стараются стащить тех вниз, в то же болото, где сидят сами.
Вообще тех, кто никогда толком не практиковал ни одну духовную традицию, не нужно воспринимать всерьёз, когда они открывают рот, чтобы что-то умное сказать о религии, поскольку их понимание в этих вопросах нулевое, из-за отсутствия личного опыта. Если человек не практиковал, он не разбирается. Да даже с точки зрения обычного материального опыта требование безупречности зачастую подавляет и ведёт к прекращению деятельности… Это всё равно что ребёнку сказать: «Вот ты сначала заиграй, как Пеле, а потом пойдёшь в секцию по футболу».
На самом деле, к Богу может обратиться любой человек, даже если он самый грешный из всех грешников, абсолютно в любой ситуации, поскольку не существует никого и ничего такого, что было бы могущественнее, чем Бог. То есть человек всегда может начать или продолжить свой духовный путь с любой точки. Выздоровление происходит не сразу, а постепенно, поэтому даже на довольно продвинутых этапах духовной жизни человек может оступаться. Из-за этого не стоит унывать, это как раз таки нормально и естественно – так же как в любом деле (в бизнесе, в спорте или где-то ещё), на духовном пути есть свои успехи и неудачи. Так или иначе, эти неудачи временны. Нужно просто вставать раз за разом и продолжать дальше, тогда человек будет расти, набираясь опыта и знаний, и будет крепче стоять на ногах.
Евгений ХАЛИЛОВ