Найти тему

"Подчас мы слишком поспешно объявляем все непонятное и пугающее делом рук дьявола" (с)

фото из открытых источников
фото из открытых источников

"Горбун лорда Кромвеля" Кристофер Джон Сэнсом

1537 год, Англия. Полным ходом идет планомерное уничтожение монастырей, объявленных рассадниками порока и измены. Однако события в монастыре маленького городка Скарнси развиваются отнюдь не по сценарию, написанному главным правителем Томасом Кромвелем. Его эмиссар зверски убит, обезглавленное тело найдено в луже крови неподалеку от оскверненного алтаря. Кто это сделал? Колдуны, приверженцы черной магии? Или контрабандисты? Или сами монахи? Расследовать убийство поручено Мэтью Шардлейку, горбуну, чей ум способен распутывать самые сложные преступления. Приехав в монастырь, он почти сразу обнаруживает, что это убийство - не первое, совершенное в стенах обители...

Руины английского монастыря, фото из открытых источников
Руины английского монастыря, фото из открытых источников

Книга очень подойдет людям, любящим детективы и загадки, но слегка подуставшим от чрезмерно кровавых подробностей в современных произведениях. Также свободно и с удовольствием могут читать поклонники исторического детектива. Да и целом, роман очень интересен широкому кругу читателей. Это дебютное произведение Джона Кристофера Сэнсома - британского писателя, автора детективных романов о Мэтью Шардлейке, юристе-детективе времен английского короля Генриха VIII. Автор Учился в Бирмингемском университете по специальности «История», затем получил дополнительно юридическое образование и работал юристом, что очень хорошо видно по книге - в ней шикарно передается дух эпохи Реформации в Англии без каких-либо неточностей в описании быта этого периода, дано достаточно подробное изложение устройства монастыря и тяжести жизни простых людей того времени.

Период истории, описанный в романе, в целом очень интересен - Реформация пыталась "переделать" сознание верующих: сместить папизм, внушить, что Глава церкви - Король, а не избранный Римом понтифик. Для достижения цели были избраны очень жестокие методы : было закрыто в общей сложности 376 монастырей, а их земли Генрих VIII или оставил себе, или раздал, или продал «новому дворянству», которое поддерживало короля, это привело к тотальному обнищанию населения. Страна разделилась на два лагеря, и хотя в открытую после многочисленных пыток и казней мало кто выступал против новой политики государства, но люди были взбудоражены, ведь многие лишённые своих наделов крестьяне превращались в наёмных рабочих, иногда, утратив не только землю, но и жилище, становились бродягами и нищими.

Именно в это смутное время и разворачиваются действия романа. Мэтью Шардлейк, доверенное лицо Томаса Кромвеля, "отца Реформации", отправляется в монастырь, чтобы расследовать смерть эмиссара Синглтона. Расследование происходит внутри закрытого пространства, что только накаляет атмосферу - чужие не могли совершить убийство, значит виновен кто-то из живущих здесь монахов, но кто именно понять практически невозможно - в обители находится слишком много непонятных и неприятных людей. Роман написан очень просто, но атмосферно - читая, легко мысленно перенестись в трапезную, в лазарет, на монастырский двор или к опасному болоту. Читатель пропитывается страхом обитателей перед будущим и поражается алчности и жестокости высшего духовенства. Концовка тоже достаточно необычная, но, если так можно сказать, логичная - чудовища и преступники не появляются просто так, их делает такими окружение.

Тот самый Томас Кромвель, портрет из Википедии
Тот самый Томас Кромвель, портрет из Википедии

И напоследок, вверху портрет Томаса Кромвеля - главного идеолога Английской Реформации, один из основоположников англиканства. Казнен по обвинению в государственной измене и ереси. Вот такое вот противоречивое время!