День Благодарения - знаменитый на весь мир американский праздник, который традиционно отмечают граждане США и Канады. Как появился этот праздник? Какое значение он имеет в США?
Хотя День благодарение празднуют многие страны, но ниже я расскажу только про США, потому что благодаря американской культуре об этом празднике знает весь мир.
История праздника
Есть две версии возникновения праздника. Согласно первой и самой популярной версии все началось с так называемых отцов-пилигримов. Отцы-пилигримы - это христиане-пуритане, которые бежали из Англии в Америку за лучшей жизнью, ибо на родине им мешали верить в Бога так, как они этого желают. Церковь Англии считала их раскольниками.
Пилигримы прибыли на территорию будущего штата Массачусетс и основали Плимутскую колонию. Это произошло в 1620 году. После суровой зимы часть поселения не смогла выжить из-за нехватки еды. Тогда к пилигримам пришел на помощь индеец Тисквантум, известный как Сквонто.
Сквонто происходил из ныне исчезнувшего племени патускетов. В 1614 году его захватил работорговец Томас Хант. Он привез его и других рабов в Испанию для продажи. Местные монахи, узнав о захваченных индейцах, забрали их к себе и стали обучать христианской вере. Сквонто убедил их освободить его. В общем, жизнь помотала Сквонто по Европе, он обучился английскому языку и вернулся домой в 1619 году.
После возвращения он узнал, что его племена пострадали от вспышки страшной болезни и почти вымерли. Вождь племени абенаки Самосет, который стал первым индейцем, вступившим в контакт с пришельцами из Англии, познакомил Сквонто с жителями Плимутской колонии.
Сквонто стал обучать их обрабатывать неприветливые земли, научил выращивать кукурузу, помог пережить суровую зиму и показал места для рыбалки. Вождь племени вампаноагов Массасойт тоже помогал поселенцам, обеспечив их едой в период зимы.
Когда пилигримы получили первый крупный урожай в 1621 году, они решили отпраздновать этот день, назвав его Днем благодарения. Во время празднования они благодарили Бога за пищу и угощали индейцев.
Согласно второй версии, первый День благодарения возник чуть южнее в 1619 году. Другие колонисты основали первое английское поселение на территории будущего штата Виргинии в 1607 году. Тогда они стали благодарить Бога за открытие новых земель. Первый День благодарения прошел в 1610 году.
Существуют доказательства, что разные дни благодарения были у американских французов и испанцев еще в 16 веке. Возможно, что англичане переняли традицию праздника у них.
Из-за плюрализма дат американцы долгое время спорили, когда же нужно отмечать День благодарения. Изначально самая распространенная дата выпадала на 26 ноября. Но не все штаты были согласны с этим. Только в 1941 году в США издали закон о дате празднования Дня благодарения, которая выпадает на четвертый четверг ноября. В 2020 году - это 26 ноября.
Зачем есть индейку?
День благодарения отмечают с особой пышностью. Это один из самых главных и популярных праздников в США. Они устраивают парады, спортивные состязания, благотворительные акции. В храмах проводят богослужения с благодарностью Богу. Дома накрывают богатый стол, где главный блюдом является фаршированная индейка. На День благодарения американцы съедают десятки миллионов индеек. Но почему индейка, а не курица или гусь?
Традиция поедания индейки появилась в 19 веке. Есть много версий, почему стали есть именно индейку. Во-первых, индюшатина очень распространена в Северной Америке. Во-вторых, индейка крупная птица и может прокормить много человек за столом. Но главная заслуга принадлежит писательнице Саре Джозефе Хейле.
Она была активисткой и популяризатором идею, что День благодарения должен стать национальным праздником. В 1827 году она написала роман "Нортвуд", в котором посвятила целую главу празднованию Дня благодарения с жареной индейкой на столе. После ее романа другие писатели тоже стали упоминать индейку как атрибут праздника.