В глобализированном мире XXI века, где границы являются «условно» стертыми, иммиграция стала обыденным делом. К сожалению, из-за масштабов переездов в другие страны, многие люди стали недоброжелательно относится к мигрантам.
И, судя по Европе, это вполне оправданно. Увы, и наша страна в этом плане недалеко ушла. Нам присущи те же проблемы в сфере миграции, что и старому свету.
Исламский терроризм
Наверное, ни для кого не секрет, что зачастую из бедных мусульманских стран приезжают пособники террористов, которые продвигают радикальные идеи. В нашем случае, речь идёт о таких странах как: Таджикистан, Узбекистан и Киргизия.
За последние 5 лет большая часть задержанных ФСБ террористов напрямую связана со средней Азией. Тут же можно вспомнить и крупные дела вроде банды ГТА или теракт в Санкт-Петербургском метро в 2017.
Политика властей полностью бездарна в этой сфере. Да, ФСБ молодцы, но там не работают роботы со 100% КПД. Зачем мы сами создаём себе проблемы, не ограничивая иммиграцию из средней Азии? Почему до сих пор с этими государствами у нас безвизовый режим?
Экономический фактор
Основное предназначение иммигрантов — дешевая рабочая сила. Им можно платить меньше, не до конца соблюдая их трудовые и социальные права. В нашей стране есть полноценное лобби во власти, которое обогащается за счет прибавочной стоимости труда этих приезжих. Завозят их сюда миллионами.
Для нас необходимость иммиграции объясняют нежеланием россиян работать и нехваткой рабочей силы, хотя ни одно, ни другое не соответствует действительности. Такая неразумная политика приводит только к повышению безработных среди граждан и впоследствии к экономической стагнации, которую мы уже давно наблюдаем.
Качество мигрантов
Конечно, мигранты нужны любому государству. Но тут надо разделять разнорабочих и высококвалифицированных специалистов. В нашей миграционной политике отдается предпочтение первым. А на примере США мы можем убедиться, что их величие — это заслуга учёных, инженеров, программистов и т.д.
Залогом российского экономического роста вполне мог бы стать разумный подход к сортировке мигрантов по квотам для каждой профессии. Если к нам будут приезжать специалисты, в дальнейшем это приведет к повышению конкурентоспособности нашей экономики.
Итоги
В России де-факто вообще нет миграционной политики. Безвизового режима с нищими и культурно чуждыми странами Азии у нас нет, а мигранты оттуда — разнорабочие. Все это приводит к социальным противоречиям и справедливому росту национализма.
Если мы хотим экономического прорыва, то надо скорее вводить визовый режим и назначать ежегодные квоты для мигрантов. Нынешнюю политику в сфере миграции не иначе как тупым обогащением лоббистов не объяснить.
Не хочется думать, что они хотят решать мигрантами наши демографические проблемы. Глядя на Европу, можно точно сделать вывод, что в будущем это приведет только к ярому национализму и вполне возможному распаду государства.