Проект «Перезагрузка» продолжает знакомить с успешными примерами тактического урбанизма в белорусских городах. Как двери в подъездах домов по улице Скорины в Молодечно стали живописными холстами, рассказывает идейный вдохновитель и куратор проекта «Арт-двор «Галерея» Ирина Тархан.
Здесь можно прочесть, как территория заброшенного мини-рынка в Молодечно стала уникальным общественным пространством.
Организатор и команда
— Ирина, откуда пришла идея и как она трансформировалась в проект?
— Идея возникла год назад. Откуда, трудно сказать. Может, из космоса, может, из души. К тому времени мне удалось организовать местное сообщество, и, когда мы с соседями наводили порядок на дворовой территории, обратила внимание на старые двери наших подъездов. Пришла мысль: почему не оживить их рисунками. Идею одобрил директор УП «Коммунальник».
Я понимала: чтобы идею воплотить в жизнь, о ней надо рассказывать, наделять ее силой намерения.
Впервые публично о ней заявила моя дочь Арина на конкурсе инициатив «Першыя», позже озвучила ее и показала первые эскизы на молодежном мэйкатоне, проводимом Офисом европейских экспертиз и коммуникаций.
За неделю до этого мероприятия у нас появилась первая единомышленница — молодая учительница художественной школы Екатерина Ровдо. Мы рассказали об идее соседям, большинство восприняло ее на ура, при этом право выбирать сами эскизы оставили за собой.
— Каким принципом руководствовались, подбирая рисунки?
— Мы объединили наш проект одной темой — любовь к Беларуси, ее растительному и животному миру, мифологии, особенность белорусских людей, их увлечений и восприятий.
Мы охватили 23 двери пяти жилых домов, хотя о таком масштабе проекта даже не мечтали!
Благодаря тематической линии каждый дом получился особенным. На подъездных дверях одного отображены времена года: лето с мечтами о путешествиях, первое весеннее цветение, зимняя идиллия со снегирями, осенняя школьная пора…
Другой дом «наполнен» мечтами человека о космосе, полетами и наблюдениями за «зоркай Венерай». Дом, в котором я живу, «подчеркивает» единение человека и природы.
Как один из штрихов — картина «Обнимашка» известного в Беларуси художника Bazinato. На рисунке изображена девочка, обнимающая свой двор, а вместе с ним целый город.
Обшарпанные подъездные двери стали холстами для работ выпускницы отделения прикладного искусства молодечненского музыкального колледжа Дианы Рогач. Она подарила нашему двору «Девочку за вышивкой», «Лесного медведя» и покровителя урожая «Житня».
— Ирина, ты уже назвала имена некоторых участников инициативы «Арт-двор «Галерея». Расскажи, как складывалась команда, что помогло вовлечь в проект соседей и волонтеров?
— Проект был реализован в рамках кампании «Зробім лепш» при информационной поддержке Ассамблеи НГО и при поддержке Офиса европейских экспертиз и коммуникаций.
Команду нашла буквально за полчаса, обратившись к педагогу-организатору музыкального колледжа Алесе Каролик. Она рассказала учащимся и выпускникам о такой возможности реализовать себя. К проекту также присоединились учащиеся гимназии-колледжа искусств г. Молодечно.
Было приятно, что в создании «галереи» участвовала моя дочь, ее подруги, жители двора. С некоторыми соседками познакомилась в процессе реализации проекта.
Наталья Садовская — по образованию учитель рисования, сейчас работает парикмахером — решилась оставить свой рисунок на одной из дверей, в процессе работы вошла во вкус. Теперь ее «Девочка-весна» и «Балерина» радуют нас. В состав команды вошла и моя подруга Лариса Рудак. К слову, ее «Лесные косули» стали дебютным рисунком нашего проекта. Всего участвовали 40 человек.
— Сколько времени ушло на подготовительную работу и на преображение одной двери?
— Прежде чем наносить рисунок, каждую дверь нужно было зачистить, удалить старую краску, обрывки объявлений. Это мужская работа. Ее выполнили жители нашего двора, а также единомышленники из соседних улиц.
Сложно сказать, сколько времени ушло на преобразование одной подъездной двери. Случалось, одновременно зачищали сразу несколько дверей и неделю на них творили художники. Бывало, на дверях, подготовленных вечером, в течение следующего дня уже появлялся рисунок.
Большую помощь оказали продавцы магазинов: советовали, какие материалы лучше использовать, какую взять краску.
Художник и зритель
Мы попросили участников инициативы «Арт-двор «Галерея» рассказать, как создавались эскизы, прорабатывались идеи, оценить, поменялось ли восприятие «перезагруженного» пространства у горожан, и дать совет, каких шагов и творческих мотивов лучше избегать в реализации подобных проектов.
Екатерина Ровдо:
— Эскизы создавались спонтанно, в проработке идеи отталкивалась от известных высказываний, образов и персонажей, олицетворяющих Беларусь. Картины в нашей «галерее» получились универсальными, они воспринимаются независимо от места и времени.
Совет: не бойтесь рисовать то, что вам нравится в рамках большого проекта, но с индивидуальными предложениями будьте аккуратнее. Благодарные зрители всегда найдутся!
К работам относятся в основном позитивно, но в каждой сфере есть свои недоброжелатели. Мне кажется, после появления картин жителям домов и их гостям стало проще ориентироваться во дворе.
Анна Стужинская:
— Идея моего рисунка созрела в голове задолго до предложения украсить двери подъездов. Однажды вечером увидела котенка в соседнем дворе и с тех пор мы не расстаемся. На моем рисунке изображена девочка, которая вместе с котенком любуется летним ночным небом. На работу у меня ушло 8 часов.
Совет: сложно что-то советовать, ведь я непрофессиональный художник. Мне кажется, важно, когда у подобных проектов есть общая идея и тематика.
«Арт-двор «Галерея» полюбился жителям, они очень тепло и с восхищением отзываются о рисунках. Горожане специально приходят к нам во двор, чтобы посмотреть на картины.
Диана Рогач:
— За основу я брала свои учебные работы, которые мне очень нравятся и подошли под общую тему проекта. Конечно, не обошлось без импровизации.
На мое вдохновение оказала влияние связь с местом: жители много делают для своего двора, для того чтобы их детям было интересно играть здесь. Мне хотелось порадовать всех позитивными картинками. Чувствовала, что зрителям понравилась атмосфера моих работ.
Совет: вдохновляйтесь добрыми темами, создавайте рисунки, которые поднимают настроение, даже если у вас лично день выдался не очень. Думаю, горожанам интересны картины, которые пронизаны идеей благодарности представителям разных профессий.
Свои рисунки создавала 6-7 часов, работала с удовольствием, поэтому время пробежало незаметно.
Арина Тархан:
— Набросок создавала в час ночи. Вдохновилась предстоящим концертом исполнительницы Алены Швец. На моем рисунке — девушка в папоротнике как символ народного праздника Ивана Купалы.
Совет: рисуйте то, что вам близко по духу, интерпретируйте идеи так, чтобы вас все устраивало. Тем не менее в таких проектах лучше избегать тем, связанных с ЛГБТ и любым сексуальным подтекстом. Зритель хорошо воспринимает визуально красочную, милую и сказочную картинку.
На создание работы потратила около 7 часов. За это время многие соседи подходили и благодарили за рисунки на дверях их подъездов, желали счастья и здоровья.
Беседовала Аня Серебренникова