Фото предоставлено пресс-службой УФСИН России по Ульяновской области
В УФСИН России по Ульяновской области рассказали об отбывании наказаний без изоляции от общества
С каждым годом суды выносят все больше приговоров, по которым назначаются наказания в виде обязательных, исправительных или принудительных работы, условное осуждение, ограничение свободы, а не реальный срок. Это – часть общего курса на гуманизацию исполнения наказания.
Как на практике выглядит такое отбывание наказания? Об этом «Народная газета» поговорила с исполняющим обязанности начальника отделения по контролю заисполнениемнаказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, УФСИН России по Ульяновской области, подполковникомвнутренней службы Дмитрием Раковым.
- Дмитрий Петрович, что вообще понимается под «наказаниями, не связанными с изоляцией осужденных от общества»?
- Это обязательные работы, исправительные работы, условное осуждение, запрет заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы. Одним из новых видов наказания являются принудительные работы, которые в практике уголовно-исполнительной системы стали применятся с 2017 года. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. От обязательных работ они отличаются тем, что труд осужденного является оплачиваемым, из его заработной платы производятся удержание лишь части суммы, установленной приговором суда, в доход государства, и в пределах от пяти до двадцати процентов. А от исправительных работ принудительные работы отличаются тем, что осужденные к принудительным работам проживают на специально созданных участках или центрах при территориальном органе ФСИН России и находятся под контролем сотрудников исправительного центра.
- А каков контингент осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества?
- По линии уголовно-исполнительной инспекции за девять месяцев 2020 года прошло 6 792 осужденных. За аналогичный период прошлого года -7 178.В колонии больше не попадают граждане, совершившие нетяжкие преступления. На участке исправительного центра при ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области сейчас 38 осужденных.
- Расскажите об этом участке. Кто трудится на нем?
- На участке находятся осужденные, которым суд вынес наказание в виде принудительных работ, а также те, кому заменили реальное лишение свободы благодаря хорошим характеристикам в колонии. Они трудятся на предприятиях города, выплачивают долги по исполнительным листам и – большинство – проживают на участке исправительного центра, в общежитии.
- Какие ограничения в вашу работу внескоронавирус?
- В период наиболее жестких ограничений перемещения были ограничены, в настоящее время участок исправительного центра работает в прежнем режиме, но с соблюдением масочно-перчаточного режима, а помещения постоянно дезинфицируются. Что касается работы УИИ: осужденные прибывают в инспекцию в масках и перчатках, дистанция - полтора метра, скученности не допускается, во время приема осужденных столы выносят в коридор, чтобы было меньше контактов между осужденными.
- Но ведь многие предприятия сократили выпуск продукции...
- Действительно, на многих предприятиях в связи с оптимизацией из-за пандемии рабочие места сократились. Суды это учитывают, поэтому назначают не исправительныеработы, а альтернативные виды наказания. Например, обязательные работы. Отличие – в том, что последние не оплачиваются, но и работать приходится не целый день, а от двух до четырех часов, на благо города бесплатно. Осужденные работают в Парке Победы, Владимирском Саду, оказывают помощь муниципалитету. Что касается исправительных и принудительных работ: предприятий очень много, есть мебельные производства, строительно-отделочные предприятия, автосервисы...
- Отслеживаете ли вы судьбу осужденных после прекращения отбывания наказания? Насколько часто совершают повторные преступления?
- Мывыясняем что побудило на совершение повторного преступления, проводим проверку работы сотрудника, проведенныхпрофилактические мероприятия. Реализуется действительно большая работа, в которой участвуют сотрудники судов, медицинские специалисты, наркологи, представители общественных организаций, заключены договоры о сотрудничестве и оказании психологической помощи. Специальные мероприятия проходят с несовершеннолетними, к примеру, для них предоставляются билеты в драмтеатр, музеи, проводятся занятия о принципах здорового образа жизни и другие мероприятия.
- В других регионах работа строится схожим образом? Насколько распространена концепция исправительных центров?
- Сейчас открыто 18 исправительных центров и 87 участков, функционирующих в таком режиме, в 75 территориальных органах ФСИН России. Количество осужденных к принудительным работам растет, поэтому приоритетным направлением сейчас является развитие исправительных центров не только в нашем регионе, но и по всей стране. В планах УФСИН России по Ульяновской области – в ближайшее времярасширить участок при исправительной колонии №9 до наполняемости в 80 человек. Ведем переговоры о выделении здания под исправительный центр. Все это позволит не просто «разгрузить» колонии, но и добиться главного: оступившийся однажды человек не будет попадать в криминальную среду в колонии, он сохранит связи с близкими, будет трудиться и возмещать ущерб обществу.