Kто изобрёл первую батарею? Практически каждый быстро ответит, что Алессандро Вольта, а случилось это в 1800 году. Этот итальянский физик создал электромеханическую батарею. Однако 18 июля 1938 г. был обнаружен артефакт, именуемый Багдадской батареей, и датируемый периодом между 250 г. до н.э. и 224 г. н.э. Итак, кто изобрел первую батарею? Неужели это действительно Алессандро Вольта?
Обнаружение артефакта
Археолог Вильгельм Кениг 18 июля 1938 года провел раскопки возле Худжут-Рабу на окраине Багдада.
На месте раскопок он нашел артефакт, состоящий из глиняного горшка, который был заткнут дегтярной пробкой, а также железным стержнем, обернутым в медную пластину.
Предварительные исследования показали, что корродированный медный цилиндр внутри был поврежден окислителем, которым, возможно, было вино или уксус, в которые была погружена медь.
Вильгельм Кениг предположил, что медь и железо являются электродами, а уксус - электролитом. Смола использовалась для герметизации судна и для электроизоляции.
Все это имело бы смысл, если бы не тот факт, что первые опыты с электричеством не были опубликованы раньше 18 и 19 веков. В свою очередь, возраст этого сосуда датировался между 250 г. до н.э. и 224 г. н.э.
Глиняный сосуд
Вильгельм Кениг очень точно описал найденный артефакт. Это был легкий глиняный сосуд без горловины, к которому с помощью асфальта был прикреплен медный цилиндр.
Высота этого сосуда не превышала 15 см, а внутренний медный цилиндр с дном имел диаметр 2,5 см и высоту около 9 см.
В цилиндре находился полностью корродированный железный стержень, который фиксировался асфальтовой пробкой, но верхний конец стержня выступал на 1 см над пробкой и был покрыт серым и полностью окисленным слоем металла, напоминающего свинец.
В свою очередь, нижний конец стержня не доходил до дна медного цилиндра, на котором был слой асфальта толщиной 3 см.
Многие ученые провели независимые исследования найденных артефактов. Испытания показали, что каждая из этих батарей выдавала ток 0,25 - 0,5 В и 0,5 А в течение 18 дней.
Кроме того, этот артефакт сравнивали с другими подобными сосудами, найденными в этом районе, и все эти сосуды имели признаки коррозии, но также были обработаны кислотой, а некоторые из них также содержали тонкие железные и бронзовые стержни.
Исследователи пришли к выводу, что эти батареи можно соединить последовательно, чтобы увеличить напряжение.
Возможные применения багдадских батарей
Возникло множество теорий, говорящих об использовании этого артефакта древними жителями Месопотамии.
Наиболее вероятная версия гласит, что его могли использовать для гальваники, процесса, который используется в ювелирном деле. Его можно использовать в этом процессе для нанесения тонких слоев металла на другие металлические поверхности.
В пользу этого говорит тот факт, что не так давно багдадские ювелиры использовали самодельные гальванические элементы для золочения, и их конструкция существенно отличалась от других устройств этого типа, которые были известны во всем мире.
Кроме того, это использование подтверждается тем фактом, что среди раскопок были обнаружены предметы, покрытые тонким слоем золота.
В свою очередь, другая теория гласит, что багдадская батарея использовалась в электротерапии, которая использовалась даже в древние времена, а затем врачи использовали для этой цели соответствующие виды рыб, но также могли использоваться в религиозных целях.
Эти типы батарей, которые располагались последовательно, могли быть помещены в фигурки божеств, которые должны были генерировать небольшое электрическое напряжение.
Прикоснувшись к фигурке, верующие испытывали божественное откровение, которое можно было использовать в церемониях или религиозных ритуалах.