Многоствольные "залповые" пистолеты в истории оружия - вещь не новая, однако распространены они были в основном во времена кремневых и капсюльных замков, да и конструкцию имели традиционно в форме "утиной лапки", для стрельбы по групповым целям, как бы сейчас сказали.
Так что пистолет итальянского мастера Джованни Мероллы из этого ряда выбивается однозначно - сконструирован и сделан он был со стволами в двух четырехствольных полублоках, под унитарные патроны .22 кольцевого воспламенения и во второй половине XIX века. Но, как бы то ни было, как казус инженерной мысли - вещь вполне интересная.
Рамка пистолета - переломная, УСМ - одинарного действия, с одним спуском, но двумя курками. Причем каждый курок имеет по четыре бойка, заставляя одновременно выстрелить стволы в "своей" половине блока.
Оба курка срываются с шептал одновременно при нажатии на спусковой крючок. Впрочем, взводя курки поочередно, можно стрелять только четырьмя патронами из восьми.
Система заряжания здесь тоже любопытна - патроны вставляются в восьмиместную кассету, которая при закрытии ствольного блока зажимается между ним и лобовиной колодки (этот привычный по переломным ружьям термин так и просится на язык, хотя применительно к пистолету логично говорить все же о рамке).
При полном переломе ствольного блока по его центру выступает экстрактор, нажимающий на кассету и заставляющий ее стронуться вместе со стреляными гильзами.
В каждом полублоке стволы спаяны непараллельно, хотя и с меньшим углом, в отличие от старых "утиных лапок".
Прицельные приспособления, что и неудивительно, крайне примитивны, фактически только для "указания направления" - мушка на ствольном блоке (на одном из сохранившихся пистолетов - напаянная, на другом - установленная в паз) и пропил на защелке, выполняющий роль целика.
"Живых" пистолетов сейчас известно два - один, показанный на самом первом фото в статье и имеющий более качественную отделку, сейчас выставлен на аукционе. Точное количество изготовленных пистолетов неизвестно, как это часто бывает с работами практически кустарных оружейников, живших более века назад.