Зимой организм считает, что должен запасти жирок. А одежда скрывает лишние килограммы.
Всего несколько холодных месяцев – и уже малы летние вещи. А весной часами приходится истязать себя в спортзале или садиться на диету. Но позаботиться о поддержании нормального веса можно заранее, пишет Yellmed.
Ставьте реальные цели
Если вы склонны толстеть зимой, не планируйте похудеть, начните со стабилизации веса. Если масса держится стабильно, ограничивайте планы похудения парой килограммов в месяц, чтобы не навредить телу и не разочароваться.
Не делайте жестких ограничений
Зима – не лучшее время переходить на легкую пищу. Организм требует чего-то солидного и горячего. Требует – дайте в разумных пределах, иначе внутреннее сопротивление сведет на нет все усилия. Но не идите у себя на поводу, вычеркните из рациона жирное, жареное, выпечку, сладости, готовые закуски.
Рассчитывайте зимнюю норму калорий
Помогут специальные приложения, калькуляторы на сайтах о фитнесе. Не меняя привычный режим питания, записывайте все, что едите и пьете, в течение 3 дней.
Сравните количество желаемых и реальных калорий. Изучите записи, найдите продукты, без которых можно обойтись или количество которых можно сократить без вреда для здоровья. Потом постепенно, на протяжении 1-2 недель, уменьшайте количество калорий.
Проводите больше времени на кухне
Парадоксальный совет? Сейчас объясним, что имеется в виду.
- Готовьте дома. Полуфабрикаты и ресторанная еда содержат незаметные и неучтенные калории: добавки, жирные соусы. Полистайте кулинарные сайты, выберите подходящие рецепты и творите. Если нет времени готовить в будни, ищите «быстрые» рецепты. В выходной создайте в морозилке запас нарезанных овощей и салатных заправок.
- Избавьтесь от лишнего. Критически оцените свои продуктовые запасы. Выбросьте все, что не соответствует принципам здорового питания. Если жалко – отдайте друзьям.
- Купите необходимое. Ограничения питания – еще не повод истязать себя. Пусть у вас всегда будет пять, а лучше – десять, возможных вариантов обеда из имеющихся продуктов. Тогда будет легче соблюдать ограничения.
Завтракайте
Зимой полноценно завтракать особенно важно. Нужно выходить на холод, а голодный человек мерзнет больше сытого. По приходу на работу организм потребует восполнить потраченную энергию, придется перекусывать чем-то нездоровым и наверняка калорийным.
Измените правила приема пищи
- Используйте маленькие тарелки. Это обманет ваш мозг, который посчитает: раз тарелка была полной, значит еды достаточно. Такой прием помогает сократить порцию примерно в полтора раза. Несколько дней дискомфорта – и покажется, что так было всегда.
- Ешьте медленно. Сигнал о насыщении доходит до мозга с опозданием. Если быстро принимаете пищу, желудок считает, что вы уже наелись, а мозг – что вы еще голодны. Результат – переедание. Медленное поглощение пищи помогает определить свою настоящую норму.
- Ешьте перед зеркалом. Если предыдущие два приема не помогли, попробуйте поставить напротив зеркало. Это дисциплинирует, поможет не улетать мыслями, напомнит о желаемом результате.
Успокойте нервы
Стрессы провоцируют переедание, а недосып повышает вероятность развития стрессов. Создайте комфортные условия для сна, ложитесь в одно и то же время, не смотрите на ночь сериалы и не читайте книги. Спите не меньше 8 часов.
От неприятных событий никто не застрахован, подготовиться ко всему нельзя. А вот найти приемы, возвращающие душевное равновесие, можно и нужно. Попробуйте техники мышечного расслабления, медитации, простые короткие ритуалы. Выберите, что вам подходит. И заранее попрактикуйтесь, чтобы в стрессовой ситуации навык «включался» автоматически.
Ранее Yellmed рассказывал, почему худеть – это не всегда правильно.