Важная предыстория, как мне кажется.
Ирину удочерили, когда ей было 2 года. Через 6 лет у её приёмных родителей родилась собственная дочь Оля. Все были счастливы. А Ирина и узнала, что она им неродная дочь. И сразу почувствовала, как изменилось к ней отношение. А может быть ей показалось? Ведь многие старшие дети чувствуют нехватку любви и внимания при рождении младших.
После рождения Оли маленькая Ирина всю жизнь боялась, что её вернут в детский дом. Так и выросла с чувством, что в любой момент может быть отвергнута родными.
Сейчас Ирина живет с мужем и четырехлетней дочкой в общежитии.
Далее из письма Ирины от первого лица.
"У нас маленькая девятиметровая комната в малосемейке. Санузел и душ делим еще с двумя семьями. Кухни нет совсем. В нашей комнатушке стоит столик с электроплиткой, над которым висит шкаф с посудой. Рядом стоит обеденный стол с двумя табуретками. Вместили мы ещё небольшой шкаф для одежды, детскую кроватку и маленький диван.
Когда мы перед сном раскладываем диван, ходить в комнате уже негде.
Мы с мужем оба работаем. Он зарабатывает хорошо, и большую часть денег мы откладываем на покупку квартиры. Хотим накопить нужную сумму и обойтись без кредита.
Жили мы в своем тесном мирке дружно. Пока не приехала моя родная сестра Ольга. Ольга окончила школу и захотела поступать в институт именно в нашем городе и не удивительно, они с мамой решили, что здесь есть я - старшая сестра у которой можно пожить во время учебы.
Мы убрали детскую кроватку, дочка теперь спит с нами на диване. Воткнули на место кроватки тахту для сестры. Как могли потеснились в шкафу, размещая ее вещи.
Я, в общем-то, гордилась тем, что в таких стесненных условиях смогла приютить сестру. Радовалась ее успехам и еще больше старалась отложить денег на квартиру.
Радовалась, пока не узнала от мамы, что оказывается, Оле у нас очень плохо.
- Ей совсем негде заниматься.
- Ей не хватает места для вещей.
- Мы слишком рано ложимся спать она не успевает подготовиться к занятиям.
- У нас слишком шумный ребенок.
- У меня слишком мрачный и молчаливый муж.
- И я не даю ей денег.
При этом Оля не сказала, что живет она на всем готовом. Оплачивать жилье и покупать продукты ей совсем не приходится. Она даже не помогает готовить. Она спокойно, при необходимости, может брать из шкафа мои новые носки, колготки, прокладки. Она не сказала маме, что я купила ей зимнюю одежду и обувь. Она считает, что раз у нас есть деньги, то мы это все ей должны по определению".
Вот такая история, в которой все непросто.
У Ирины не хватит духу выгнать сводную сестру. Больше всего в жизни она боится поссориться с родителями.