Найти в Дзене
DA Info Pro

10 государств, где все еще применяют смертную казнь

1. Беларусь. В 2020 году из-за протестных настроений пейзажи республики не сходили с голубых экранов. Если говорить о смертной казни и ее сухих цифрах, то приговоров за последние два десятилетия не так уж много. Женское население страны и вовсе освобождено от высшей меры судебного наказания. Беларусь – единственное европейское государство, которое все еще практикует расстрел в качестве смертельной меры. По мнению аналитиков, после распада советского государства в стране от рук палачей скончалось около трехсот арестантов.

2. Соединенные Штаты. Американская политическая элита методом принуждения насаждает зарубежным партнерам в буквальном смысле обязательный отказ от смертной казни. Но заокеанские власти забывают, что сами не сумели избавиться от пагубной практики. В среднем ежегодно судебные органы Соединенных Штатов присуждают летальное наказание двадцати пяти арестантам. Частенько приговор приводится в действие посредством введения инъекции. Но электрический стул, газ и расстрел никто не позабыл.

-2

3. Сомали. Восточноафриканское государство нередко называют ключевым оплотом современного пиратства. Страна попросту увязла в непрекращающихся беспорядках, бунтах и кровожадных проделках вооруженных группировок. Смертельные приговоры выносят не только уполномоченные органы, но и многочисленные военные трибуналы. В львиной доле ситуаций вердикты назначаются интуитивно – страдают невиновные люди.

4. Египет. С некоторых пор Египет начал стремиться к демократическим ценностям американского толка. Однако остался в антирейтинге кровавых государств. Судьи без зазрения совести выносят смертельные приговоры группе лиц – без разбирательств. Летальные решения могут касаться сотни человек. Впрочем, исполнение приговоров – к счастью – похрамывает на обе ноги. За предыдущее десятилетие массово казнили пятнадцать человек.

-3

5. Пакистан. Если доверять статистическим цифрам, судебные власти азиатского государства, чье население в подавляющем большинстве случаев исповедует ислам, ежегодно казнят шесть десятков человек. Хотя в стране все-таки снижается количество летальных вердиктов. Еще в 2014 году пакистанские суды отменили около восьмидесяти пяти процентов смертных приговоров. На Пакистан приходится тринадцать процентов всех казней арестантов в мире.

6. Ирак. Страна активно расширяет область применения смертных приговоров последние два десятилетия. Правозащитники не устают обвинят власти ближневосточной державы в банальной чистке переполненных тюрем. Когда преступление входит в состав серьезных проступков, даже кровные родственники не успевают напоследок побеседовать с арестантами. В 2018 году все лишь за два часа летальный вердикт получили четырнадцать иракских женщин.

-4

7. Саудовская Аравия. Руководство королевства не спешит отменяет бесчеловечный способ казни, а именно – обезглавливание арестантов. Ежегодно шеи сотен преступников встречаются с топором палачей. Саудовская Аравия – единственная держава, где все еще отсекают головы. Летальная мера наказания может быть присуждена даже за обвинения в колдовской практике. Тела преступников перетаскивают в людные места.

8. Иран. На исламскую страну приходится около пятидесяти процентов всех смертельных вердиктов, а также их исполнений. Иранцы предпочитают вешать арестантов. Летальный приговор применяют избирательно. Девушки могут оказаться в петле с девятилетнего возраста, мальчики – пятнадцатилетнего. Есть и альтернатива – забивание камнями.

-5

9. Корейская Народно-Демократическая Республика. Закрытость страны не позволяет ответить на вопрос о количестве арестантов, которые ежегодно умирают от рук палачей. Законодательная база позволяет казнить северокорейских арестантов любым доступным способом. Но чаще практикуется расстрел. Смертельные приговоры выносят не только за серьезные проступки. Просмотр южнокорейского контента и проституция тоже караются высшей мерой.

10. Китайская Народная Республика. Партийное руководство Поднебесной тщательно скрывает информацию о смертельных казнях, называя ее государственной тайной. Родственники редко узнают о плачевном наказании. Как утверждают крайне консервативны аналитики, деятельность китайских судов ежегодно обходится в две тысячи жизней.