Найти тему
Компания Хома

Бор. Интересные факты

Borum, В, порядковый помер 5, атомный вес 10,82

О соединениях бора люди знали давно, но получили его только в 1808 году во Франции. Этот аморфный зеленовато бурый кристаллический порошок чрезвычайно тугоплавок. Он переходит в жидкое состояние при температуре 2 300 градусов! По своим химическим свойствам бор сходен с углеродом. Он «симпатизирует» электроотрицательным элементам, а с остальными ведет себя совсем иначе. Например, при попытке соединить его с водородом неминуем взрыв.

Бор в соединениях участвует в производстве высококачественного стекла. Эмаль и глазурь для фаянсовых и фарфоровых сервизов произведены с его участием. В медицине борная кислота используется как дезинфицирующее средство. Его соединениями пропитывают древесину, защищая ее от гниения и придавая ей огнестойкость. Бор содержится в некоторых красках и лаках, применяющихся при изготовлении обуви и увеличивающие время ее носки.

Очень широко используется бор в металлургии. Соединяясь с углеродом, он образует карбиды, превосходящие по твердости алмаз. В России в 1915 году изобрели технологию борирования, то есть нанесения слоя бора на поверхность стальных деталей с последующей их закалкой. Таким путем удается не только повысить прочность деталей, но и придать им высокую стойкость к коррозии. Бор используется также при вулканизации вместо серы, где он в 7 раз лучше нее.

-2

◽Бор участвует в фотосинтезе растений. Ничтожно малое количество бора защищает свеклу от болезни, называемой «гнилью сердечка». При недостатке бора растения замедляют рост, перестают цвести, плодоносить.

Бор прекрасно поглощает нейтроны и поэтому используется для регулирования цепных реакций. Подобно углероду и кремнию он может образовывать длинные молекулярные цепи и замкнутые кольца. Соединение, состоящее из атома бора, четырех атомов водорода и одного атома азота, называется «неорганическим этиленом». В противовес своему органическому собрату, требующему для образования гигантских молекул полиэтилена либо высоких давлений (до 2000 атмосфер), либо дорогих катализаторов, неорганический этилен создает длинную цепочку почти самопроизвольно, без всяких «допингов». Известен еще один полимер бора. В его состав входят, кроме него, фосфор и мышьяк. Он не боится воды и высоких температур.

Возможности бора далеко не исчерпаны. Все время сфера его использования расширяется дальше. Как уже упоминалось, бор известен давно. О нем упоминается легендарным Джабиром ибн-Хайяном и другими арабскими алхимиками. Это оттуда он появился и там был назван бором («бурак» по-арабски значит «блестеть»). Бор довольно распространен на земле. Его больше свинца в 5 раз и в 250 раз больше серебра.