Вячеслав Григорьевич Захаров родился 8 мая в 1944 году в послевоенной столице России. Все детство и юность Вячеслава прошли в Твери, ранее город назывался Калинин.
Закончив школу, будущий артист принял решение покорить театральное Щукинское училище. Он хотел быть актером, и мечта осуществилась.
Вячеслав поступил на курс В. Этуша. Вместе с другими именитыми в будущем артистами, они проходили обучение у этого талантливого артиста. Вместе с В. Смирнистским Захаров сыграл в дебютной картине «Двое», роль была эпизодической, но короткометражка заполучила приз на кинофестивале в Москве.
Закончив обучение в Щукинском училище, Захаров покинул Москву и отправился работать в Ленинградский Театр Комедии. Он уже бывал на спектаклях акимовцев и хотел также стоять на сцене, чувствовать восторженный прием публики и аншлаг, а потому смело отправился покорять чужой город.
Изначально ему доставались роли мальчиков. Он был молод, красив, невысок и обаятелен. Это амплуа ему было присуще долгие годы.
В 1965 году состоялся дебют Захарова на сцене. Он сыграл супруга Марины Мальцевой в пьесе «Свадьба на всю Европу». За этим последовали другие роли. Режиссеры, которые сменили Акимова, отмечали талант и работоспособность Захарова. 20 лет Вячеслав работал в Театре комедии.
Когда Акимов умер, на его место пришел В. Голиков. Захаров был востребованным, он играл в «Селе Степанчикове и его обитателях» Достоевского и в «Романтиках» Ростана.
В 70-е годы сыграл комсомольского работника, замученного бытом, в «Концерте для…» по Жванецкому. Тогда у руля Театра был Левин. Вскоре спектакль был запрещен Романовым, ведь постановка была острая и злободневная. Романов на то время был правителем в нынешнем Санкт-Петербурге.
После того, как Лавин покинул театр, занял его место П. Фоменко. Захаров сыграл в парочке спектаклей, все роли актера были событием. Он взял на себя образы солдата Макарика в постановке «Этот милый старый дом» Арбузова, Ивана в постановке «Опасно для жизни» Антохина и Оронта в «Мизантропе» по Мольеру. Но самая известная работа была связана со спектаклем «Муза» по Никитину, где Захаров сыграл Марасанова.
За этим последовали работы Р. Виктюка, где Захаров играл Зорина «Незнакомец», в «Игроках» по Гоголю и «Льстеце» по Гольдони.
В 1985 году Вячеслав оставил театр, напоследок сыграв роль в пьесе «Все могут короли» по Михалкову, поставил ее Ю. Аксенов.
Долгое время Захаров менял театры. С 1985 по 1987 год играл в Ленкоме в Ленинграде Адвокат в «Процессе» (1985), потом с 1987 по 1993 год в театре им. Ленсовета, с 1997 года стал играть в театре на Литейном и столичном театре А. Калягина Et Cetera.
В 1998 году сыграл в «Каштанке и цирке», за что получил премию на фестивале в Питере. Он был признан лучшим в мужской роли. Сыграл в «Лесе» А. Островского в 1999 году, потом в 2000 году в «Потерянных в звездах. Lost in the stars» и получил премию «Золотой софит». В 2004 году предстал в роли Юсефа Кадира в постановке «Вся жизнь впереди».
Вячеслав Захаров после своего дебюта в 1965 году стал неравнодушен к съемкам фильмов. Он совмещал эту работу с деятельностью на театральных подмостках.
На его счету много фильмов: «Королевская регата» (1966); «Берег юности» (1969); «Дом на Фонтанке» (1972); «Три ненастных дня» (1978); «Из жизни земского врача»(1984); «История болезни» (1990); «Музыка любви. Неоконченная любовь / Musique de l’amour: Un amour inachevé, La» (1996); сериал «Тайны следствия» (все сезоны, 2001-2020); «Молодой Волкодав» (2007); «Жить сначала» (2010) и многие другие.
Но и это еще не все. Актер занимался озвучкой кота Мурыча в детской радиопередаче под названием «Жду с нетерпением», фильмов в 1964 году «Красная пустыня», в 1992 году - «Митьки никого не хотят победить, или Митькимайер», в 1997 году - «Воздушная тюрьма» (1997), мультфильмов в 2007 году - «Что делать? или Куйгорож», еще спустя год - «Про Василия Блаженного».
О своей жизни актер не говорит совсем. Ничего о его супруге или детях неизвестно. Вячеслав Григорьевич личное хранит при себе, считая, что оно принадлежит исключительно близким людям.