Найти в Дзене

25 ноября на народному календарю Иванов день

25 ноября по народному календарю - Иванов день. В старину в эти дни заканчивались свадебные недели. Следующие браки заключались уже только с окончанием зимы - на Масленицу, либо на Красную горку. Поэтому девушкам и юношам, не встретившим свою судьбу, приходилось ждать до весны и завидовать более удачливым подругам и друзьям.

25 ноября на народному календарю Иванов день
25 ноября на народному календарю Иванов день

В некоторых западных районах России этот день называли "Днем подарков". Люди старались с кем-нибудь хоть чем-нибудь поделиться, подарить какой-то подарок. Это считалось доброй приметой.

На Ивана (Иоанна) обращали внимание на приметы: если выпадал снег или шел дождь, то можно было рассчитывать на продолжительные оттепели — до самого Введения. «Если на Ивана снега, то зима до Введенья с места не сдвинется»; «Если на Ивана дождь, то до Введенья будет тож», — говорили люди.

Про снег, который в этот день часто покрывал землю, загадывали загадки. Многие из них сохранились до наших дней: «Скатерть бела весь свет одела»; «Бело покрывало на земле лежало. Лето пришло, оно все сошло»; «Белый Тихон с неба спихан, где пробегает — ковром устилает».

Православная церковь в этот день поминает святителя Иоанна Милостивого, жившего в Александрии в 6-7 веках. Иоанн занимался благими делами: давал у себя в доме приют бедным людям, выкупал пленных.

Народные приметы на этот день:

- Какая погода 25 ноября, таким и декабрь будет.

- Если с утра изморозь, то вечером мороза жди.

- Облака против ветра плывут – к снегу.

- Облака низко расположены – к похолоданию.

- Если в этот день дождь, то до Нового года тепло и сыро будет.

- Если в этот день снежок выпал, то пролежит он до весны, которая будет холодной и поздней.