Здравствуйте, дорогие мои читатели, подписчики!
Некоторые, кто читает мои истории, уже в курсе, что с этими животными меня связывает давняя, очень крепкая дружба. Я бы сказала, кармическая, настолько прочная, что даже живя сейчас без возможности держать дома кота или кошку, я продолжаю чувствовать себя словно частью большого кошачьего прайда. Пишу истории, рассказываю случаи из жизни, связанные с этими удивительными животными.
По большей части, люди делятся на 2 основных категории с тонкой прослойкой между ними, в отношениях к кошачьему миру. Это мое субъективное мнение:
Категория тех кто "болен котизмом", принимает, любит, часто хорошо понимает этих животных
Категория тех, ко кошек терпеть не может.
И прослоечка - тех кто без восторга и без неприязни относится к мурлыкам.
Я буду говорить, о тех, кто "болен котизмом", от лица человека, который болен с рождения:))))) Сегодня развенчаю три мифа.
1. Все кошатники инфицированы? Ложь!
Для начала развенчаю теорию, якобы подкрепленную научными исследованиями, что обожание кошек, есть ни что иное, как заболевание, вызванное микроорганизмами, которыми кошки заражают человека ( если не читали, поищите в сети).
Так вот, личный пример - всю жизнь с самого рождения, и до прошлого года, меня сопровождают коты и кошки - можно сказать что я кандидат № 1 в вопросе быть инфицированной! Но вот парадокс, помимо периодов, когда я уезжала на долгий срок из "кошкодома", а бывало это по 7, 14, и даже 30 дней, без контакта с пушистыми "заразителями", я уже давно живу в квартире, где никогда не было животных, а любовь к ним на месте, в смысле в сердце, почках и других частях:))) Кстати, моя дочь живет с мужем аллергиком и тоже не может заводить кошек, уже давно, а любить пушистиков так же нежно, как прежде - не перестает.
Скажете что зараза так просто не выводится? Верно! Но я практикую йогу и ЗОЖ, чистки разными травами и пракшолану ( такая глубокая чистка всего ЖКТ, обновляющая почти все процессы организма) делаю периодически, полностью вычищая организм от возможных паразитов. Так что на физиологическом плане никаких следов от кошачьего "приворота" не может быть.
Могут быть простейшие паразиты, в случаях, если хозяева не следят за здоровьем котиков. Плохой корм, невнимание к самочувствию, глисты и блохи, лишаи и пр. Все это надо отслеживать, это лечится, и этого вполне реально вообще не допустить, своевременно сделав процедуры.
2. Кошатники и особенно кошатницы - люди одинокие, и часто слегка больные на голову.
Отнюдь, я выросла в полной и по современным меркам большой семье ( 3 детей), и у нас почти всегда были домашние питомцы, в т.ч. кошки. У всех выросших детей- семьи, дети, и уже растут у некоторых внуки. У нас в квартире, где мы жили больше 40 лет, последние 16 лет жили одновременно кот, кошка, и еще одна кошка частично жила, потом приходила на передержку ( племянница выросла, жила отдельно, завела кошку, которая периодически и подолгу с нами жила), да еще нам приносили на передержку кота племянника. Т.е. состояние "Три-Кота-ж" нам известно отлично! Тем не менее, в квартире, где последние 20 лет жили две взрослые кошатницы и выросли их дочки, была здоровая атмосфера, любили и друг друга, и кошек, что не мешало развивать интеллект и социальную активность. У всех есть образование, все активно живут и общаются с миром, в т.ч. далеко за пределами основной работы, увлечения и путешествия, все семейные ( при мужьях), и детях! Так что про одиночество и отклонения с головой - миф. Человек одинок и не здоров душой по совсем иным причинам. Кошачья братия только помогает справиться с этим легче, ну вылечить мозги человеку, знаете, это уже нет так то просто.
3. В домах и квартирах (особенно квартирах), где живут кошки, даже одна - плохо пахнет и полно грязи, шерсти.
Да, наличие животных в квартирах обязывает к бОльшей чистоплотности. Животные ходят в туалет, кошки чаще всего в лоток и иногда мимо... Изредка удается приучить мурлыку пользоваться унитазом, да, такие явления тоже существуют. Туалет - основная причина запаха, разумеется. А убирать почаще не пробовали? У нас не пахло, и пришедшие в гости люди, с удивлением через полчаса-час обнаруживали, что в квартире 2+1 кошатинки:)) Нет, увы и ах, наши котики не приучились пользоваться унитазом... Они пользовались лотком, а было их, лотка, аж 2 шт. 1) лотки всегда стояли в туалете, дверь в который закрывалась (внизу была маленькая дверка для котов) - это одна причина не распространения запахов, а то поставят посреди коридора, и им пахнет - конечно же пахнет, вы еще на кухне туалет коту устройте... 2) Лотки мыли 2 раза в день, а когда кошки ходили "как следует" - по факту загрязнения, сразу! если дома никого нет и убрать некому, то убирали сразу, именно сразу, придя домой. Еще, что бы запахи не укоренялись в районе самого лотка и соответственно вокруг - убирать надо не просто часть загаженного наполнителя, а все содержимое, и лоток каждый день обязательно мыть, с моющим средством. тАк же хотя бы 2 раза в неделю моется все пространство вокруг кошачьего туалета, с моющим средством. Да, это тоже труд, да! Но это реально избавляет от запахов, запахи просто не заводятся как таковые, убранные сразу. Есть стопка секретов, как поддерживать туалет кошек, и убирать "приветы" в не положенных местах - чтобы запахи сразу уничтожить. Это отдельная тема.
Аналогично обстоят дела с пахучим кошачьим кормом. Кошки не свиньи, их столовую зону надо оборудовать качественно, мыть и убирать так же регулярно, как и человеческую. Минимум 1 раз в день, мойте миски, и протирайте зону вокруг. Кисы порой едят не аккуратно, надо протирать и пол и стенку рядом. Наиболее удачно, если заботливые хозяева не станут держать корм весь день в миске, подсыпая или подкладывая, а станут кормить дозированно, 1-3 раза вдень, в зависимости от возраста и особенностей котэ. Между кормежками мыть миски. Вот чистую питьевую воду, важно держать в поилке постоянно - это здоровье вашего питомца. Так же обстоит с с привлечением тараканов - нет свободно доступной еды, нет тараканов.
Шерсть - да, есть и такая проблема, и еще у всех есть пылесос, да? Когда животные в доме, то пылесосить тщательно, надо не реже 2 раза в неделю, а лучше хотя бы через день. Для локальной уборки есть специальные щетки, липкие ролики - пройдитесь по диванам. креслам, покрывалам. Влажная салфетка, тряпочка - тоже никто не отменял, если мурыса любит лежать на комоде, столе - протирайте чаще.
Вобщем нет такой проблемы, которую не решить, в плане чистоплотности дома, где есть животные. Зато пользы от этих животных, намного больше ( читайте мои рассказы: " Я здорова благодаря коту" и другие.).
Про полезные свойства "кототерапии", будут другие публикации.
А пока что прощаюсь, до новых встреч! Ставьте "лайк" если было интересно, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал.
Светлого, хорошего, и доброго всем дня!