Жужа пришла к нам сама. Однажды весной, когда я занималась на дачном огороде, а две мои «китайские хохлатые» собачки бегали рядом, она появилась из ниоткуда и больше уже не ушла.
Сама нашла себе уютный уголок на веранде дома и через неделю уже радостно встречала нашу машину у ворот дома. Так и прожила она у нас 2 года.
Две зимы перезимовала в теплой будке, которую муж смастерил из старого сундука, и проблем с ней не было до этого лета. А тут, она несколько раз подряд притащила задушенных соседских цыплят. В очередной раз сосед её застукал «с поличным», но догнать не успел.
Люди в деревне простые и проблемы решают старым дедовским способом – «лопатой по хребту», о чем сосед сразу честно предупредил. Допустить этого я не могла. И в результате, совершенно неожиданно для себя, Жужа переехала на ПМЖ в город.
Освоилась в квартире она быстро – явно помогла природная смекалка. И вот однажды, спустя примерно месяц, мы с ней собирались на очередную прогулку.
Пока я одевалась, Жужа засуетилась, нашла недоеденную кость и с ней в зубах села у двери. Я никак не могла понять, зачем. Единственное, что пришло мне в голову – это то, что ей дома закапывать ненужные кости некуда, и она хочет сделать это на улице.
Но Жужа, не останавливаясь, не ходя под кустик, не отвлекаясь на котов и, проходящих мимо, собак, бежала вперед. Целых метров 500 бежала до скверика. Когда мы были на месте, я отпустила ее с поводка и стала наблюдать.
Моя «лисичка» покружилась минутку, улеглась на свежей травке и стала эту косточку грызть с явным удовольствием, и, пока не съела ее полностью, дальше гулять, не пошла.
Я была в ступоре. Собака, соскучившись по вольной жизни, сама запланировала собственный пикник. Разве такое бывает?