И пошел Иван дальше.
Поднявшись еще немного вверх по тропе, вышел на чудесную аллею с множеством фонтанов и мраморных статуй.
-Ты посмотри -кругом засуха, а здесь фонтаны плещут вовсю! Интересно чьё это всё?
Пройдя через аллею, вышел Иван к замку каменному с тяжелой дубовой дверью, подошёл к двери, да и постучал в неё.
-Эй! Есть кто? Хозяин выходи! Разговор к тебе есть!
Вдруг дверь резко распахнулась, выскочил хозяин замка весь в железные доспехи одет, с двуручным мечом наперевес.
Каким-то чудом увернулся Иван от меча супостатного, отскочил в сторону, выхватил посох, бабой-ягой подаренный.
-Ну, посох, выручай!-крикнул Иван, и обратился посох мечом.
И начался бой не на жизнь, а на смерть. Час бьются, 2 бьются, уже и вечер настал. Устали оба бойца, разошлись в разные стороны. Равны их силы оказались, никто верх одержать не может.
Перевёл дух Иван да и спрашивает:
- Слушай , ты чего на меня сразу набросился, я ведь и сказать то ничего не успел?
-Ну так ты ведь, как и все остальные до тебя, убить меня пришел! Я, ведь, Кощей Бессмертный! И всяк, кто это имя слышит, непременно убить меня пытается. То ли от зависти, то ли от любопытства. Проверить хотят - правда я бессмертный или нет? -А это, ведь, у меня фамилия такая –Бессмертный. Отец мой был Бессмертный и дед тоже Бессмертный. Вот и получается, что я на опережение действовать стал.
- Ну ты даёшь! Без разбора сразу мечом махать! И вовсе я не убивать тебя пришёл, а спросить просто. Пропала вода во Вьюнреке, а у тебя фонтаны бьют вовсю. Не ты ли нашу воду забрал?
- Ну надо же! Не убивать, а спросить!- удивился Кощей.
- А про воду скажу тебе так- мне в наследство от папеньки этот вот замок достался, да только запущенный совсем. Сад давно высох, земля на полях уже давно пересохла и ничего на тех полях, кроме чертополоха не растёт! Пробовал чертополох есть, но он совсем не вкусный и колючий. Вот я и повернул реку у истока плотиной и пустил её воды на мои поля и сады. Как видишь, сработало, в саду ягоды и фрукты, а на полях рожь да пшеница. Теперь лепёшки ем и компотами запиваю.
- Слушай, Кощей, это ты здорово придумал с плотиной! Но ты не подумал, что из-за этой плотины, ты целое царство без воды оставил?
- Как-то мне это в голову не пришло. Но мне ведь тоже кушать что-то надо, если я воду отдам, у меня ведь опять всё засохнет!
- Ну тут подумать надо,- говорит Иван-давай так значит поступим, ты основное русло пусти по-старому, а себе воды оставь на сад, ну и на фонтан, так уж и быть, но только маленький, а хлебом я тебя обеспечу, да еще и молоком в придачу.
- Это как это?- удивился Кощей.
- А вот тебе в подарок узелок. Узелок этот непростой, развернув его, будет в нём всегда лежать краюха хлеба, да крынка молока.
- Здорово! Вот это уважил! Спасибо тебе, Иван! Ну а как надоест мне одним хлебом и молоком питаться , тогда как быть?
- Тоже решаемо, хлеб и молоко в ближайшей деревне можешь на что-нибудь другое поменять. Заодно и в люди выходить начнёшь, а то засиделся в своем замке, худой и бледный, синяки под глазами. Вот люди и подумали ,что ты нечисть какая-то.
На том и решили. Кощей наладил торговые отношения с ближайшими деревнями.
А Иван соорудил себе плот и по реке поплыл с победой домой. А вот по пути домой с ним произошло ещё много приключений. Но это уже совсем другая история.