Все мы знаем, что учитель - это ответственная профессия, которая предполагает серьезную работу с детьми и большой опыт за спиной. В наших головах всегда будет возникать образ пожилого строгого учителя, на урок к которому страшно идти. Но мой герой разрушает этот стереотип. О том, как можно совмещать серьезную педагогическую и несерьезную юмористическую деятельности, мне рассказал Антон Бережной - учитель иностранных языков днем, КВНщик вечером.
Насколько я знаю, Санкт-Петербург - не ваш родной город. Расскажите, почему и когда решили переехать?
Да, так и есть. Я родился и жил в Новокузнецке - это город в Кемеровской области, перебрался в Санкт-Петербург осенью 2013 года. Переехать решил после того, как получил высшее образование. Так как город маленький, и возможностей немного, я решил попробовать свои силы в мегаполисе. А Санкт-Петербург выбрал потому, что, наверное, он очень похож на европейский город.
Кто вы по образованию? Удалось ли вам связать с этим свою жизнь?
Я по образованию учитель двух иностранных языков: французского и английского. Окончил Кузбасскую Государственную педагогическую академию и сейчас работаю в школе учителем английского языка. Так что, да, связать с этим жизнь мне удалось.
Не жалеете ли вы, что стали учителем? Как вы оцениваете свои педагогические способности?
Честно говоря, когда получал образование, не думал, что буду учителем, так как всегда хотел переехать и пожить в Европе или США, но так сложилось, что с переездом получилось только внутри нашей страны, о чем не жалею. Я пробовал себя даже в банковской сфере и торговле, но, став учителем, я понял, что нашел себя. Мне нравится работать в школе. Я понимаю, что делаю полезную работу, отдаю свои знания детям и, конечно, хочется верить, что они этими знаниями в жизни будут пользоваться. Поэтому о своем выборе совершенно не жалею. А свои педагогические способности оценивать самому считаю немного эгоистичным, пусть об этом лучше скажут результаты моей работы.
Как вы считаете, что самое главное при работе с детьми? Каждый ли может стать учителем по вашему мнению?
Самое главное - понимание. Нужно понимать, что не все дети одинаковые, к каждому должен быть свой подход. Никогда не получится со всеми работать одинаково, как бы этого не хотелось. Учителем сможет стать не каждый, но если вы решили стать учителем, то вы должны быть готовы к этому и морально, и физически. Ведь иногда бывает, что с работы приходится уходить и в восемь, и в десять часов вечера. То есть надо быть готовым посвятить себя этой работе практически полностью.
Насколько я знаю, даже в таком плотном графике, вам удается успевать играть в КВН. Поделитесь, как вы к этому пришли.
Да, действительно, удается. После работы играю в КВН - это мое хобби. Если быть честным, то еще с университета нравилось участвовать в "Студенческой весне". С тех пор тема творчества для меня близка, а КВН - это как раз то самое творчество, причем совершенно разностороннее, так как разные направления приходится задействовать в играх КВН: это и актерское мастерство, и танцы, и песни.
Что у вас за команда? Как вы собрались все вместе? Сколько времени вы уже играете таким составом?
Я играю в команде "В Одно Касание". Нынешний состав собрался с течением времени. Когда я пришел в команду, было довольно много людей, и название тоже было другое. Потом часть людей, среди которых был и я, решили попробовать поиграть на другом уровне, создали свою команду и начали играть, практически в том составе, в котором можно увидеть нас сейчас. Ну и со временем команда уже окончательно сформировалась, и вот уже год мы играем нашим составом. Но мы всегда открыты для талантливых и творческих людей, которые готовы работать и развиваться творчески в юмористической сфере.
Какие планы у вашей команды на ближайший год?
Мы еще в самом самом начале нашей карьеры в КВН, но планы грандиозные! Хотелось бы все попробовать, но мы очень надеемся попасть в одну из центральных лиг или может быть даже в одну из ТВ лиг.
Много ли где побывали? Есть ли какая-то интересная или смешная история,связанная с КВН, которую вы могли бы рассказать?
Конечно, побывали в разных городах. Например, играли когда-то в городе Вышний Волочек, в Тверской области, были два раза на фестивале "Таврида" в Крыму, в бухте Капсель, и вот в этом году нам удалось слетать в Центральную лигу в Хабаровск. Как раз с Хабаровском, а точнее с возвращением из Хабаровска, связана одна история. Я думаю, ни для кого не секрет, что лететь из Хабаровска до Санкт-Петербурга довольно долго. И вот, значит, вылет у нас был в семь утра по Хабаровскому времени, летели с пересадкой в Новосибирске, и в итоге прилетели в Санкт-Петербург в 12.20, а в 13.00 должны были уже стоять на сцене и показывать материал для выступления в полуфинале Невской лиги, который был в этот же день в 19.00. Ну, я думаю, все прекрасно понимают, в каком мы были состоянии. Но, как ни странно, показали себя в "Приветствии" очень даже неплохо. Так что, это путешествие мы точно запомнили надолго.
А как вообще можно начать играть в КВН? Что нужно сделать, чтобы туда попасть и заявить о себе?
Да тут советов определенных и нет. Если хотите, то собирайте команду единомышленников и пробуйте, тут только практика поможет. Нужно сначала найти лигу, в нашем городе есть две официальных: Невская лига КВН и Открытая, которая как раз и является стартом для команд, которые хотят играть в Невской. Также почти в каждом вузе есть своя неофициальная. Кстати, для начала лучше поиграть немного именно в таких, чтобы набраться опыта.
Повлиял ли как-то коронавирус на ваши выступления?
Да, очень сильно повлиял. Игры переносятся, проходят онлайн, лично у нас сорвалась поездка на полуфинал в Хабаровск, так как все в команде, кроме звукооператора, лежали с коронавирусом и были изолированы. По этой же причине мы не смогли сыграть в полуфинале лиги КВН Калининского района.
Много ли шуток про COVID-19 можно услышать на выступлениях?
Уже меньше. Вот летом, после первого локдауна, все об этом шутили, а сейчас тема уже ушла, много других актуальных вещей есть в мире, на то и шутим. Просто уже все устали от этой темы и лишний раз, говоря об этом, у людей уже идет негатив.
Любой ли может играть в КВН или должен быть какой-то определенный склад ума, как вы думаете?
Абсолютно любой может себя попробовать в КВН, главное - это терпение, целеустремленность, желание, упорство и понимание, что не все сразу может получиться. Если эти качества есть, тогда и успех будет не за горами.
Не мешает ли ваша активная деятельность личной жизни? Если однажды придется выбирать, чему отдадите предпочтение?
Честно, не мешает, главное грамотно распределить время. Хотя с работой сложно совмещать, но пока у меня получается. А вот если придется выбирать, и у меня будет понимание, что, к сожалению с КВН не выходит, то, конечно, я выберу карьеру и семью.
Какой бы совет вы дали себе на будущее?
Больше читать, больше времени уделять для саморазвития, путешествовать и делать то, что приносит удовольствие.
Беседовала Валерия Кочегарова.