Вся красота начинается там, где заканчивается асфальт. Ну, за небольшими исключениями. А у нас в семье одна машина на все случаи жизни (работа, магазины по выходным, поездки к морю и прочие выезды на природу) - обычный переднеприводной "иксрейка", на котором на о каком серьезном бездорожье даже думать нельзя.
Тем не менее, в этом году мы провели небольшое исследование - а куда, собственно, может в горах заехать переднеприводной "хэтчбэк улучшенной проходимости", то есть кроссовер? И таки да, есть куда заехать и что посмотреть без риска посадить машинку "на пузо" или упереться в неудобоваримый подъем.
В итоге получился "пакет" из семи маршрутов, которые, за исключением поездки в Джилы-Су, были "прокатаны" в этом году. В Джилы-Су мы ездили осенью девятнадцатого, так что этот маршрут без зазрения совести также "пристегиваю" к статье.
Маршруты будут описаны в порядке нарастания напряженности для переднеприводных машин - от легкого к сложному. Ну, поехали.
1. Военно-Сухумская дорога (ущелье рек Гоначхир и Клухор)
Как добраться. Не доезжая примерно шести километров до Домбая, свернуть налево по ущелью Гоначхира:
Качество дороги. Да асфальт до самого победного конца. А конец в двенадцати километрах далее, на горном озере Туманлы-Кёль. Дальше озера можно проехать километра полтора и упереться в погранпост. То есть, ни о каком Клухорском озере мечтать не стоит. Зато дорога преодолима любой пузотеркой. Для жителей Ставрополья вполне комфортная поездка выходного дня.
Особых горных пейзажей не ждите. Дорога (местами серпантин) все время идет через лес, и только на мостиках через реку открываются интересные пейзажи. Шастанье по лесу, сбор грибов-ягод, да и просто остановки не одобряются - зона Тебердинского заповедника.
Фотки:
Ролик (от домбайской трассы до озера):
2. Урочище Джилы-Су
Удивительное сочетание асфальта и горных красот. Асфальт заканчивается километрах в пятнадцати от вершин Эльбруса.
Как добраться. Очень просто добраться - выехать с Кисловодска на юг:
Поездкой выходного дня тут не обойтись. Примерно сто километров достаточно напряженной дороги с многочисленными серпантинами. Лучший вариант - переночевать в Кисловодске, а потом утречком выезжать на маршрут.
Первая "реперная точка" находится километрах в тридцати от Кисловодска - долина нарзанов. Вода очень вкусная:
После долины нарзанов - сплошная красотища. Ощущение полета. Супруга выразилась откровенно (привожу дословно): "хочется эту красоту сожрать глазами и оставить в себе".
3. Учкулан (Махар)
Кубань начинается как слияние двух речек - Учкулана и Уллу-Кама. Место слияния находится примерно в сорока километрах на юго-восток от Карачаевска. В этой точке начинаются два интересных маршрута - по Учкулану до Махара и через аул Хурзук по Уллу-Каму.
Как добраться. В Карачаевске на городском "круге" (что возле мечети) съехать не на первом съезде (это на Домбай), а на втором - в сторону аула Каменномостский. Это начало сорокакилометровой асфальтированной трассы, идущей по ущелью Кубани до аула Учкулан.
Доехав до аула Учкулан, нужно сказать асфальту "до свидания" и свернуть направо. Дальше - через аул Верхний Учкулан и по берегу реки Учкулан.
Дорога - гравийка. Километров пятнадцать (до моста) вполне проезжая для любых машинок (если не гнать, сломя голову). Потом дорога сужается до одноколейки, и до Махара на пузотерках ехать можно, но только осторожно. Для машинок со штампом "кроссовер" - никаких ограничений.
На Махаре несколько баз отдыха (избушки, вагончики, мангальчики и прочее), так что заночевать там можно без проблем.
Красивые места. Совсем не такие, как по дороге на Джилы-Су (там словно паришь над горами), но со своим шармом.
Таймлапс дороги от аула Учкулан до Карачаевска:
4. Аксаут
Река Аксаут - это верховья Малого Зеленчука. От этой поездки у нас самые бледные эмоции. Может, из-за того, что было пасмурно? В общем, не впечатлились.
Как добраться. От станица Кардоникской (это на трасса между Карачаевском и Зеленчукской) свернуть на юг и ехать до Хасаута Греческого:
В Хасауте заканчивается асфальт и начинается гравийка. Разбитная, с ямками-колдобинами, но километров пятнадцать проезжая для любых машинок. Две базы отдыха для ночевок - фермерское хозяйство километрах в пяти от Хасаута и кемпинг в десяти.
Дорога идет почти все время через лес. Виды открываются редко. Спусков к реке - считанные единицы. Мы проехали по ущелью километров пятнадцать, после чего трусливо развернулись обратно - не понравился резкий спуск, который на обратном пути стал бы для нас точно таким же резким, но подъемом. Может, красоты дальше начинаются?
Фоток мало, понадеялся на экшн-камеру. Оказалось, зря надеялся, так как засбоила карта памяти и весь отснятый маршрут накрылся медным тазом. Удалось "выловить" только кусочек с нашим разворотом "взад".
Фотки:
Небольшой таймлапс (трусливый разворот):
5. Рожкао и Дамхурц
Это Большая Лаба.
Как добраться. От Зеленчукской через Преградную ехать на запад до Псемёна. Это начало маршрута. От Псемёна - на юг вдоль Большой Лабы. 20-25 километров колдобин и пыли до Рожкао, потом еще столько же и с таким же качеством до Дамхурца:
В принципе, дорога проезжая для любых машин (видели даже тойоту Ярис), но это только в принципе. Ну да, это не колея, а гравийка, за небольшим исключением, везде можно разъехаться со встречками. Но как причудливо расположены ямки на дороге! 50 километров до Дамхурца мы ехали четыре с половиной часа. С закрытыми окнами - пыль неимоверная.
Но оно того стоило. Красоты тут потаенные. Едешь через лес и ничто не предвещает, потом - па-бам! - каньон к речке метров под сто глубиной, или умопомрачительная скала над дорогой, или спуск к самой реке с ее порогами и бирюзовостью. Есть, чем глаза порадовать.
Мест для ночевок много. Не доезжая до Рожкао - дикий кемпинг с палатками, гитарами, детьми и переносными мангалами. В Рожкао и Дамхурце - во множестве базы отдыха.
Ну, что рассказывать, вот фотки:
Качество дороги можно оценить по таймлапсам. Рожкао - Дамхурц:
Дамхурц - Рожкао - Псемён:
6. Уллу-Кам
А вот этот маршрут для переднего привода проходит под категорией "жесть". Или "адреналин в студию".
Уллу-Кам, или же, по гугловским картам, Кубань. Начинается на западном склоне Эльбруса, течет по ущелью на запад до аулов Хурзук и Учкулан.
Как добраться. Так же как и до Учкулана (уже описано выше), но в ауле Учкулан не сворачивать направо, а ехать прямо до аула Хурзук (это еще асфальт). Через аул вдоль реки по гравийке километров пятнадцать до погранзаставы (паспорта с собой, дабы не опозориться и оформить разрешение на проезд, это минут пятнадцать по времени).
За погранзаставой долина Уллу-Кама превращается в ущелье, наполненное адреналином и эмоциями.
По ущелью на нашем переднем приводе мы рискнули проехать только четыре с половиной километра. Колея без возможности разминуться со встречками. Ну, не абсолютно, изредка такие места встречаются. Почти вся дорога - обрыв к реке с одной стороны и поросший лесом каменный склон с другой. Дорога то поднимается над рекой метров на тридцать, то спускается к воде. Виды - опупеть! Красота неимоверная. Но вот только каменюки постоянно лезут под колеса. Пару раз зацепились защитой, после чего был исполнен финт с наезжанием на камни, а не пропусканием их под днищем. Помогло, после смены тактики скрежета из-под машины больше не было.
Фотки:
Оценить качество дороги можно по таймлапсам. Дорога туда:
Дорога обратно:
7. Плато Бермамыт
О-о-о-о, пестня для переднего привода. На грани возможного пройдут машинки с короткой базой (хэчи), имеющие снизу сантиметров восемнадцать и, желательно, короткую первую передачу с возможностью отключения ESP.
Как добраться. От Кисловодска или от Усть-Джегуты до аула Учкекен, дальше по ямочно-колдобной гравийке километров двадцать на юг. Потом километров пятнадцать по многочисленным раздолбанным колеям со спусками, подъемами, канавами, полками, вертаниями взад и прочими прелестями недоджипинга.
Фотки:
Таймлапсы. Дорога туда (от Учкекена до Бермамыта):
Критичный подъем при возвращении:
Макушка Бермамыта:
И небольшой бонус для совсем-совсем пузотерок. Чтобы отдохнуть от городской суеты, не обязательно лезть в горные ущелья или подниматься на плато. Все же есть и покрытые асфальтом дороги, откуда открываются очень красивые виды.
Дорога от Усть-Джегуты до Терезе:
Дорога от Псемёна до Зеленчукской (через Преградную):
Дорога вдоль Теберды:
Хорошего Вам настроения! И таки да - уже пора строить планы на следующий покатушечный сезон!