Обычно в кулинарии под каперсами понимают – маленькие нераспустившиеся бутоны куста каперса темно-зеленого цвета. Помимо цветов употребляют в пищу и плоды каперсника 🍀. Ягоды каперса крупнее бутонов, обычно подаются с прикрепленным стеблем и имеют гораздо более сильный аромат.
Что такое каперсы?
Каперсы собирают и консервируют путем засолки или маринования. Вы найдете их в продуктовом магазине в отделе с солеными огурцами или рядом с оливками.
Каперсы продаются во всех размерах – чем они меньше, тем нежнее по вкусу и текстуре. Самые маленькие – менее 7 мм, обычно самые востребованные и помечены как «non-pareil» – в переводе с французского означает «не имеет себе равных».
5-минутный рецепт закуски с красной рыбой и каперсами
Намажьте поджаренный ломтик белого хлеба плавленым сыром (как вариант, творожным). Равномерно распределите ломтики томатов и рыбы поверх тоста. Добавьте красный лук и посыпьте каперсами.
Одно замечание по поводу красного лука: рекомендуется нарезать его очень тонко, иначе его вкус будет подавлять все остальные. Если вы вообще – не любитель лука, можно его на пару минут замочить в воде с добавлением уксуса и соли.
Возможные варианты:
- Добавьте яйцо-пашот 🍳 (омлет, или просто яичницу с жидким желтком) сверху на бутерброд, и съешьте все это вилкой и ножом;
- Добавьте свежий укроп 🌿. Сочетание этой зелени с копченым лососем – очень вкусно!!!
Нюансы каперсов
Сами по себе каперсы не очень богаты питательными веществами, но, как и другие ягоды, содержат изрядную дозу природных антиоксидантов.
Каперсы придают блюду тонну аромата, их использование похоже на добавление ароматных трав, лимона или сока лайма в качестве приправы.
В них – высокое содержание натрия, поэтому будьте осторожны с добавлением соли в блюда, в состав которых входят каперсы. Иногда перед употреблением каперсы промывают для удаления избытка соли.
Каперсы используют при приготовлении салатов, холодных закусок, супов, например, солянки, мяса 🥩 и рыбы. Они часто являются важным ингредиентом многих соусов – майонеза, тартара, белых соусов к рыбе и мясу. В качестве закуски растертые с солью и чёрным перцем каперсы подают к сыру. Они гармонируют с такими пряностями как орегано, розмарином, душицей и тимьяном, базиликом и чесноком.
Замена каперсам
Если вам не нравятся каперсы или вы не можете их найти в продаже, есть другие ингредиенты, которыми вы можете их заменить.
- Зеленые оливки наиболее близки по вкусу к каперсам и являются их лучшей заменой в большинстве рецептов.
- Тимьян. Если вы добавите эту траву вместе с чем-то соленым, например, с красным винным уксусом или лимонным соком, вы получите аналогичный каперсам вкус.
- Маринованные огурцы 🥒.
- Серединки маринованного артишока.
- Вы также можете использовать в небольшом количестве анчоусы, чтобы получить пикантный соленый привкус.
В качестве примера использования каперсов – рецепт полезной холодной закуски – тосты с соленым или копченым лососем. Сочетание плавленого сыра, соленых каперсов, красного лука и сочных помидор, – просто идеальная основа для красной рыбы!
Приятного аппетита!
Интересные статьи по теме:
Простой и быстрый рецепт красивой картошечки для праздника
9 неправильных кулинарных сочетаний с вином
5 причин включить в свой рацион масло виноградных косточек
Источник: