Как бы было удобно узнавать об интересном положении питомицы (или отсутствии такового) путём погружения в лужицу кошачьих дел специальной «волшебной» палочки с тест-полосочками!
Что особенно актуально для заводчиков — тех, кто приглашает «невест» к своему коту. Ведь держать у себя течную, к тому же чужую кошку — удовольствие не из приятных.
Да и многие владельцы гулящих пушистых дворянок не прочь узнать, не залетело ли усатое чадо в период последнего загула…
Скажу сразу, что человеческие тесты для таких дел совершенно не подходят. Потому что индикаторы этих тестов рассчитаны на присутствие в моче гормона ХГЧ — хорионического гонадотропина человека.
По последнему слову этого длинного названия легко догадаться, что вырабатывается он только в организме человека. В общем, даже самые сверхчувствительные тесты для женщин отпадают.
Ну что ж… Ответственный котовледелец не поскупится и на специальный кошачий тест, верно? Верно-то верно, но кошачьего теста — аналога человеческому, не существует. Возможно, пока. Зачем же в названии статьи написано «ТЕСТ на беременность для кошек»???
Дело в том, что лабораторный тест на беременность кошки — надёжный и достоверный, разработан. Однако его применение связано с некоторыми неудобствами.
В качестве анализируемого биоматериала используется кровь. Согласитесь, уже один этот факт не предполагает простоты и удобства. Впрочем, тест готовится быстро (в течение 10 минут), и будет очень полезен в случае подозрения на ложную беременность: у «пустой» кошки в крови нет РЕЛАКСИНА — гормона, влияющего на перестройку организма во время беременности.
Ещё одно неудобство теста — значительный минимальный срок диагностики: достоверный результат гарантирован на 25-й день беременности и позже. Это конец первого триместра, если сравнивать продолжительность кошачьей беременности с человеческой.
По этой причине тест на беременность для кошек используется редко, во многих ветклиниках его попросту не делают. Ведь УЗИ-диагностика успешно вошла в ветеринарную практику, используется и даёт результат на более ранних сроках беременности — начиная с 15-го дня. Дополнительно УЗИ позволяет сосчитать количество будущих котят (правда, не всегда удаётся сделать это достоверно) и состояние матки в целом.
И всё-таки… Большой вопрос, что не понравится кошке больше: мгновенный и не слишком болезненный укол для забора крови, или практически безболезненное, но гораздо более продолжительное УЗИ, когда специалист старательно елозит по самой незащищённой и чувствительной части кошачьего тела. Да ещё в такой сложный период кошачьей жизни!
Ещё более интересные факты о беременности кошки ТУТ
Все статьи ТУТ, читайте и расширяйте свой КОТО-кругозор!