Найти в Дзене
летописец Алексий

ФОНД КОТОРЫЙ ЛОПНУЛ.

"Пора честно признаться что действующая пенсионная система не обеспечит достойных пенсий, она банкрот», - заявил глава партии "Справедливая Россия" С. Миронов.

-2

Это заявление, сделанное Президентом на прямой линии, наверное самое цитируемое и вызывает сейчас самые негативные эмоции к нему. Почему же Президент сделал это заявление? Эмоции многих комментаторов порой переходят все грани допустимого. Нет, автор не сторонник В. Путина и его реформ, и не пытается его оправдать, но объективности ради постарается сейчас объяснить почему В. Путин сделал такое заявление.

До 2005 года ПФР был профицитен, Его размер превышал 100 миллиардов рублей. Наблюдался стабильный рост цены на нефть и газ, росла и экономика, росли зарплаты россиян, что позволяло прогнозировать дальнейшее наполнение бюджета ПФР. Правительство, вдохновлённое такими прогнозами, навесило на ПФР не свойственные ему функции:

Выплата средств материнского капитала;

Оформление и выдача материнских сертификатов

Назначение и реализация социальных выплат определенным категориям граждан: инвалидам всех возрастов, пенсии по потери кормильца, Героям Советского Союза, Героям РФ, ветеранам и т.д.

Работодатель, перечисляя средства в ПФР за своих работников, финансировал социальные программы, которые должны быть обеспечены бюджетом РФ. Не стоит также забывать о том, что в самом фонде трудятся более 120 тысяч сотрудников, это самый "раздутый" фонд ( 3 - е место в мире). Офисные здания ПФР , больше похожи на дворцы, нежели на офисы. Содержание этих "дворцов" обходится бюджету ПФ почти в 120 миллиардов рублей в год. Несмотря на дефицит своего бюджета фонд продолжит строительство и реконструкцию 13 зданий сметной стоимостью более 2,698 млрд рублей. Руководство фонда не планирует сокращать расходы на его содержание .

" Пенсионное обеспечение" является самой животрепещущей темой для россиян. Она ежегодно всплывала в ходе общения Президента с народом по прямой линии. И каждый раз, год за годом Президент успокаивал народ , отрицая возможность повышения пенсионного возраста. Тихо и незаметно, как неожиданный удар исподтишка, 3 октября 2018 года Владимиром Путиным был подписан Закон № 350-ФЗ о повышении пенсионного возраста. Закон подлый, несправедливый, антигуманный. Ежегодно он лишал заслуженного выхода на пенсию более 800 тысяч человек. Петиция Президенту, об отмене закона, подписанная почти тремя миллионами граждан России, на Путина не возымела никакого действия. Думаю этот закон окончательно подорвал веру россиян в то, что у нас социальное государство. Президент похоже и сам понял что народ больше не будет " относится с пониманием" к его антинародным указам и никогда не простит ни ему ни его советникам указанной реформы.

Выступление Президента 15 января 2020 года, которое он начал с раздачи " печенек" и закончил тем, что его больше всего и беспокоит: гарантией собственной безопасности, пожизненной неприкосновенностью, пожизненным сенаторством для себя и для наиболее преданных соратников. Очевидно Президент забыл про статью 19 Конституции РФ 1. Все равны перед законом и судом.

Скоро Пенсионному Фонду России исполниться 30 лет! Он так и не справился с возложенными на него обязанностями. В эпоху Б. Ельцина пенсии выплачивались с огромной задержкой и не обеспечивали даже минимального прожиточного уровня.Запад даже оказывал пенсионерам гуманитарную помощь продуктами питания. При президенте В. Путине выплата пенсий происходит без задержек, но её размер едва обеспечивает минимальный уровень потребления.

Лидер партии "Справедливая Россия" С. Миронов, назвал нынешнюю пенсионную систему " людоедской" и неспособной обеспечить достойный уровень жизни пенсионеров. Сложившаяся ситуация несёт серьёзные политические риски. "Необходимо вернуться к выплатам пенсии из бюджета, а пенсионные выплаты из доходов граждан направлять туда же", — заявил Миронов. То есть вернуться к прежней модели пенсионного обеспечения, действовавшей с 1956 года по 1990 год.

Рассказ о пенсионной реформе 1956 года продолжу в следующей статье. Там будет ответ на вопрос:" почему в стране, производящей одни галоши, хватало средств на стариков и детей? " Кому это интересно - подпишитесь чтобы не пропустить.