Найти тему
ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ

Не терпите боль

Часто люди приходят на консультацию с фразой «терпела, сколько могла». И, как правило, очень гордятся этой своей способностью имитировать высокий болевой порог в отношениях. Почему именно «имитировать»? Потому что, если вы «это» ощущаете, значит порог уже пройден.

Не устаю об этом говорить и писать – не терпите! Любое ощущение дискомфорта, неудобства и уж тем более боли – сигнал бедствия. Так мозг старается привлечь наше внимание к проблеме. И все установки из серии «само пройдет», «терпи казак» – деструктивны. Потому что внимательный заботливый и адекватный хозяин (в данном случае, хозяин своей психики и здоровья) никогда не отмахнется от загоревшейся красной лампочки.

Да, как взрослая личность вы регулярно сталкиваетесь с сомнениями, страхами и разного рода переживаниями, и один из признаков дееспособности – умение решать эти вопросы самостоятельно. Но ровно до тех пор, пока не приходится начинать терпеть. Это, как чувство голода – конечно, его можно проигнорировать и подождать – вопрос, сколько получится продержаться, и чем это закончится.

Дискомфорт может быть похож на крошку в постели – достаточно просто смахнуть и можно спать дальше. А иногда требуется сменить старый матрас или вообще всю кровать целиком. А бывает, что ваши ощущения - всего лишь следствия гораздо более серьезной проблемы, и для ее решения не обойтись ни заменой ни перестановкой мебели – ведь если течет крыша, чинить надо именно ее. В общем, не надо ничего терпеть. Надо найти и устранить причину, пока боль не уничтожила всю несущую конструкцию вашей психики. И, как с любым ремонтом, лучше все же обращаться к специально обученным людям. Удачи!