Найти тему
Рыбный день

Как не испортить праздник? Выбираем красную икру

Оглавление

Среди множества деликатесов красная икра остается одной из самых востребованных. Многие годы она является неизменным «гостем» праздничных столов. Несмотря на это, немногие знают, как правильно выбрать красную икру в банке. Эти знания будут очень полезны, ведь качественный продукт будет иметь не только отличные вкусовые качества, но также будет очень полезным для организма. О секретах выбора красной икры в банке пойдет речь дальше.

-2

Жестяная банка

Выбрать качественную икру в жестяных банках довольно сложно. Все больше и больше в торговую сеть попадает контрафакт, замаскированный под реального производителя. И в лучше случаем в подделке будет продукт низкого качества. В худшем имитация, причем не всегда безобидная для здоровья.

Увы, но в железной банке нельзя проанализировать содержимое, не вскрыв ее. Цвет, консистенция, наличие вкраплений крови, сора и размер икринок - важные показатели качества продукта.

Дата производства:

На жестяной банке она должна быть выдавлена изнутри и хорошо читаться. Если дополнительно указан номер партии - это очевидный плюс!

Хорошую икру изготавливают в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест, то есть с середины мая по октябрь-декабрь.

Если дата на упаковке выпадает на другие месяцы, значит для приготовления икры использовались замороженные ястыки.

Ястык — тонкая прочная пленка с икрой рыб. Зачастую в процессе заготовки лососевой икры производителю не удается сразу переработать все количество полученного продукта и поэтому он вынужден прибегать к замораживанию, чтобы перевезти ее на место дальнейшего приготовления и расфасовки. Там уже ястыки размораживают, икру извлекают, засаливают и после фасуют по банкам. Размороженная икра значительно проигрывает в своих вкусовых и полезных свойствах.

Место производства и производитель

Рекомендую покупать ту икру, которая была произведена в традиционных местах лова семейства лососевых, то есть на Камчатке и Сахалине. Этот момент уже заметно снизит вероятность того, что икра изготовлена из замороженных ястыков.

Еще один лайфхак! Обратите внимание на качество полиграфии нанесенной на банку и не поленитесь сверить данные штрих-кода с банки с реестром производителей (масса бесплатных сервисов есть в сети).

-3

Пару лет назад нам попадалась интересная подделка, которую мы все-таки разоблачили со знанием дела.

А все началось с того, что напротив одного из наших магазинов перед новогодними праздниками 2017-2018 разместилась очередная "Белорусская ярмарка", где велась бойкая торговля с картонки на земле красной икрой в ж/б, ну просто по немыслимо низкой по тем временам цене. Ну и естественно зеваки расхватали ее по акции "три по цене двух".

Ярмарка уехала, а не выветриваемый запах, яркие впечатления от продукта и испорченного праздника - остались на долго у сотен горожан. Один из таких "покупателей" обратился к нам со словами "Скупой платит дважды" и поделился экземпляром купленной икорки. Собственно вот и наше расследование:

Качество полиграфии и печати на подделки значительно отличается от оригинала.
Качество полиграфии и печати на подделки значительно отличается от оригинала.
Отличается материал из которого изготовлена крышка. Разная степень выдавливания логотипа и отсутствие буквы "З" по центру.
Отличается материал из которого изготовлена крышка. Разная степень выдавливания логотипа и отсутствие буквы "З" по центру.

На банке присутствуют лишние знаки сертификации и расположены в отличном от оригинала исполнении.
На банке присутствуют лишние знаки сертификации и расположены в отличном от оригинала исполнении.
На подделке не указан номер завода, а в составе исправлена допущенная производителем опечатка в слове "Растительное". По данной опечатке производитель опубликовал официальное сообщение на собственном сайте.
На подделке не указан номер завода, а в составе исправлена допущенная производителем опечатка в слове "Растительное". По данной опечатке производитель опубликовал официальное сообщение на собственном сайте.
Отличаются последние три цифры штрих-кода. У оригинала "415". У подделки 118 и по базе данный штрих-код определяет производителя ООО "Калипсо" - но указанный на банке производитель ООО "Сахалинское золото".
Отличаются последние три цифры штрих-кода. У оригинала "415". У подделки 118 и по базе данный штрих-код определяет производителя ООО "Калипсо" - но указанный на банке производитель ООО "Сахалинское золото".

Стоить заметить, что старались. Дата производства и номер партии выдавлены изнутри, правда с разной степенью нажатия.

Резюмируя данную историю хочется вспомнить расхожую фразу "Не все то золото..."

Состав и ГОСТ 18173 — 2004

Читаем состав. Он должен быть обязательно указан на баночке. При покупке обратите внимание на наличие маркировки ГОСТ. На икре, изготовленной по ГОСТу, в обязательном порядке указывается вид рыбы семейства лососевых: горбуша, нерка, кижуч или кета. Унылая надпись "икра лососевых пород" - вас должна насторожить.

Обязательные сведения указанные на банке:

  • икра рыбы с точным указанием ее вида;
  • масло растительное;
  • соль;
  • пищевые добавки Е 400, Е 200 и Е 239.

Сразу возникает вопрос: «А разве пищевые добавки не навредят организму человека?». Они играют большую роль : Е 400 добавляют, чтобы икра не пересыхала, а Е 239 и Е 200 является антисептиком. Но именно Е 239 — опасный консервант. При долгом хранении и попадании в организм он разлагается с появлением клеточного яда. Но разрешен, потому такую икру никто не убирает с прилавков магазинов.

Если в составе есть другие пищевые добавки, то это прямое нарушение производства по ГОСТу.

Стеклянная банка

Все вышеперечисленные способы выбора икры и требования распространяются и на икру в стекле.

Икра в стеклянных банках лучше поддается предварительному анализу. Тут сразу можно определить цвет и размер икринок. Важно, чтобы в банке не было много жидкости, вся икра была одинакового размера, не было элементов крови и посторонних включений.

Аналогично предыдущему варианту следует изучить состав, дату расфасовки и производителя. Если красная икра уже куплена, то можно провести небольшой тест: высыпать ее из банки. В том случае, если она высыпается икринка за икринкой, то продукт качественный. Если же она не шевелится или вытекает, то либо она не натуральная, либо в ней слишком много масла.

-9

При транспортировке и хранении в точках реализации икра должна в обязательном порядке находится в холодильнике. Оптимальная температура — от -4 до -6 °С.

-10

Идеальный вариант — покупать икру ТОЛЬКО В ПРОВЕРЕННОМ магазине. Главное помните - икра сомнительного качества может нести значительный риск здоровью, ведь вы не можете знать наверняка в каких условиях она изготавливалась и в каких условиях хранилась.

Следует ориентироваться и на цену продукта. Слишком дешевая икра должна натолкнуть на мысль о том, что она ненастоящая.

-11

Теперь Вы знаете как правильно выбирать икру. Точно также с особым трепетом МЫ ВЫБИРАЕМ наших поставщиков и лично отвечаем за качество всей продукции, которую день за днем выбираете Вы - наши любимые покупатели!

Встречаемся как обычно! Шахты, Комиссаровский, 24

-12

.