Среди множества деликатесов красная икра остается одной из самых востребованных. Многие годы она является неизменным «гостем» праздничных столов. Несмотря на это, немногие знают, как правильно выбрать красную икру в банке. Эти знания будут очень полезны, ведь качественный продукт будет иметь не только отличные вкусовые качества, но также будет очень полезным для организма. О секретах выбора красной икры в банке пойдет речь дальше.
Жестяная банка
Выбрать качественную икру в жестяных банках довольно сложно. Все больше и больше в торговую сеть попадает контрафакт, замаскированный под реального производителя. И в лучше случаем в подделке будет продукт низкого качества. В худшем имитация, причем не всегда безобидная для здоровья.
Увы, но в железной банке нельзя проанализировать содержимое, не вскрыв ее. Цвет, консистенция, наличие вкраплений крови, сора и размер икринок - важные показатели качества продукта.
Дата производства:
На жестяной банке она должна быть выдавлена изнутри и хорошо читаться. Если дополнительно указан номер партии - это очевидный плюс!
Хорошую икру изготавливают в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест, то есть с середины мая по октябрь-декабрь.
Если дата на упаковке выпадает на другие месяцы, значит для приготовления икры использовались замороженные ястыки.
Ястык — тонкая прочная пленка с икрой рыб. Зачастую в процессе заготовки лососевой икры производителю не удается сразу переработать все количество полученного продукта и поэтому он вынужден прибегать к замораживанию, чтобы перевезти ее на место дальнейшего приготовления и расфасовки. Там уже ястыки размораживают, икру извлекают, засаливают и после фасуют по банкам. Размороженная икра значительно проигрывает в своих вкусовых и полезных свойствах.
Место производства и производитель
Рекомендую покупать ту икру, которая была произведена в традиционных местах лова семейства лососевых, то есть на Камчатке и Сахалине. Этот момент уже заметно снизит вероятность того, что икра изготовлена из замороженных ястыков.
Еще один лайфхак! Обратите внимание на качество полиграфии нанесенной на банку и не поленитесь сверить данные штрих-кода с банки с реестром производителей (масса бесплатных сервисов есть в сети).
Пару лет назад нам попадалась интересная подделка, которую мы все-таки разоблачили со знанием дела.
А все началось с того, что напротив одного из наших магазинов перед новогодними праздниками 2017-2018 разместилась очередная "Белорусская ярмарка", где велась бойкая торговля с картонки на земле красной икрой в ж/б, ну просто по немыслимо низкой по тем временам цене. Ну и естественно зеваки расхватали ее по акции "три по цене двух".
Ярмарка уехала, а не выветриваемый запах, яркие впечатления от продукта и испорченного праздника - остались на долго у сотен горожан. Один из таких "покупателей" обратился к нам со словами "Скупой платит дважды" и поделился экземпляром купленной икорки. Собственно вот и наше расследование:
Стоить заметить, что старались. Дата производства и номер партии выдавлены изнутри, правда с разной степенью нажатия.
Резюмируя данную историю хочется вспомнить расхожую фразу "Не все то золото..."
Состав и ГОСТ 18173 — 2004
Читаем состав. Он должен быть обязательно указан на баночке. При покупке обратите внимание на наличие маркировки ГОСТ. На икре, изготовленной по ГОСТу, в обязательном порядке указывается вид рыбы семейства лососевых: горбуша, нерка, кижуч или кета. Унылая надпись "икра лососевых пород" - вас должна насторожить.
Обязательные сведения указанные на банке:
- икра рыбы с точным указанием ее вида;
- масло растительное;
- соль;
- пищевые добавки Е 400, Е 200 и Е 239.
Сразу возникает вопрос: «А разве пищевые добавки не навредят организму человека?». Они играют большую роль : Е 400 добавляют, чтобы икра не пересыхала, а Е 239 и Е 200 является антисептиком. Но именно Е 239 — опасный консервант. При долгом хранении и попадании в организм он разлагается с появлением клеточного яда. Но разрешен, потому такую икру никто не убирает с прилавков магазинов.
Если в составе есть другие пищевые добавки, то это прямое нарушение производства по ГОСТу.
Стеклянная банка
Все вышеперечисленные способы выбора икры и требования распространяются и на икру в стекле.
Икра в стеклянных банках лучше поддается предварительному анализу. Тут сразу можно определить цвет и размер икринок. Важно, чтобы в банке не было много жидкости, вся икра была одинакового размера, не было элементов крови и посторонних включений.
Аналогично предыдущему варианту следует изучить состав, дату расфасовки и производителя. Если красная икра уже куплена, то можно провести небольшой тест: высыпать ее из банки. В том случае, если она высыпается икринка за икринкой, то продукт качественный. Если же она не шевелится или вытекает, то либо она не натуральная, либо в ней слишком много масла.
При транспортировке и хранении в точках реализации икра должна в обязательном порядке находится в холодильнике. Оптимальная температура — от -4 до -6 °С.
Идеальный вариант — покупать икру ТОЛЬКО В ПРОВЕРЕННОМ магазине. Главное помните - икра сомнительного качества может нести значительный риск здоровью, ведь вы не можете знать наверняка в каких условиях она изготавливалась и в каких условиях хранилась.
Следует ориентироваться и на цену продукта. Слишком дешевая икра должна натолкнуть на мысль о том, что она ненастоящая.
Теперь Вы знаете как правильно выбирать икру. Точно также с особым трепетом МЫ ВЫБИРАЕМ наших поставщиков и лично отвечаем за качество всей продукции, которую день за днем выбираете Вы - наши любимые покупатели!
Встречаемся как обычно! Шахты, Комиссаровский, 24
.