Есть автомобили для езды, есть автомобили для жизни, а есть автомобили, которые созданы чтобы стать легендой. Советский Союз подарил миру не одну такую легенду.
5 Советских автомобилей, известных во всем мире
1. "ЧАЙКА"
Первый легковой автомобиль представительского класса был рожден на Горьковском автомобильном заводе летом 1957 года. До этого времени у наших конструкторов не было опыта создания подобных автомобилей. А поскольку предназначаться машина должна была для представителей партийной элиты, ней предъявлялись серьезные требования. С подачи высшего руководства, чайка создавалась по образу и подобию американской марки «Packard ».
«Чайка» производилась ограниченной серией, поэтому в частных руках автомобиль оказаться практически не мог. Исключением служили выдающиеся достижения. Так, обладателем легендарной машины стали: отечественный писатель Михаил Шолохов и космонавт Валентина Терешкова.
Последующие годы автомобиль претерпевал изменения, неоднократно дорабатывался.
Самая усовершенствованная модификация, ГАЗ-14 была подготовлена к семидесятилетнему юбилею Леонида Ильича Брежнева в 1976 году. Позже новые автомобили выпускались вплоть до 1988 года.
«Чайки» всегда были транспортом политической элиты. На них ездили министры, председатели государственных комитетов, некоторые члены Госплана и Госснаба.
В сумме на транспортные нужды правительственного аппарата трудились девяносто машин.
Однако, не все чиновники мечтали разъезжать на машинах последнего поколения. Например секретарь ЦК Белорусской ССР Машеров отдавал предпочтение более старой ГАЗ-13, нежели современной модификации.
Помимо обслуживания политической верхушки Союза «Чайки» использовались для нужд СССР за границей.
Во время визитов в СССР сам Федель Кастро предпочитал разъезжать на «Чайке» в модификации кабриолет. Позже лидеру Кубы эту машину преподнес в подарок Хрущев.
На базе легендарной «Чайки» были выпущены и другие эксклюзивные модели. ГАЗ-13А был создан специально для Министерства Обороны. Отличительной особенностью автомобиля служила перегородка между местами водителя и пассажиров. Существовали даже модели для санитарных нужд, ГАЗ-13С.
2. «Волга»
Мечта любого советского гражданина. ГАЗ-21 появился в 1956 году. Конструкторов и дизайнеров, трудившихся над созданием модели, вдохновляла тема космоса. Это и не удивительно, ведь данная отрасль активно развивалась. В итоге получился самобытный, элегантный, и динамичный автомобиль. Шика экстерьеру добавляла мощная хромированная решетка.
Новая «Волга» покорила не только просторы Советского Союза. В период с 1957 по 1959 год было продано более одиннадцати с половиной тысяч машин, разъехавшихся по сорока трем странам. Автомобили поступали на экспорт в страны социалистического лагеря, а также в Грецию и Бельгию. С 1595 года, после доработки некоторых конструктивных особенностей, удалось расширить географию продаж. Усиление коррозионной стойкости деталей, а также специфические добавки в составе резины против москитов, позволили адаптировать «Волгу» для условий жаркого и влажного тропического климата. В список добавились : Индонезия, Бирма и Гвинея.
3. «Лада»
Первый бюджетный автомобиль. Первый ВАЗ-2104 в кузове универсал вышел с конвейера в 1984 году. Пятидверный автомобиль с увеличенным салоном быстро набрал популярность как на родине, так и в других странах. Экспортные машины имели разные названия. Так, например, для рынка Великобритании машина называлась Lada Riva Estste, для Герамании — Lada Nova Kombi, для Франции - Lada Kalinka Olimpe .
В различных модификациях автомобиль имел двигатель карбюраторного типа и четырехступенчатую коробку скоростей. Двигатели имели объем в диапазоне от 1,5 до 1,8 литра. Небольшой серией была выпущена модель с дизельным двигателем, сенсационным для отечественного автопрома.
Начиная с 1979 года стал доступен к приобретению заднеприводный седан ВАЗ-2105. В производстве данного автомобиля был использован опыт выпущенных ранее ВАЗ-2101 и ВАЗ-2103. Отвечающий традициям европейской моды, автомобиль приобрел более четкие линии, получил фары прямоугольной формы, исчезли треугольные форточки передних дверей, а зеркала можно было регулировать из салона. Без внесения значительных изменений модель продавалась более тридцати лет.
Несколько позже, в 1982 году начался выпуск люксовой версии привычной «пятерки». Модель назвали ВАЗ-2107. Новый седан отличался более мощным двигателем (77 л.с. против 63 л.с. ранее), более мощной решеткой радиатора, усовершенствованной приборной панелью и улучшенными характеристиками салона.
4. УАЗ-469
Советский внедорожник поступил в серийное производство, начиная с 1973 года. Хотя разработки велись гораздо раньше. Создание модели было продиктовано потребностью Министерства обороны в надежном внедорожнике с независимой подвеской. Выносливый автомобиль с четырехцелиндровым двигателем и прочной рамой отлично справлялся с задачей перевозок пассажиров и грузов на любой местности.
Джип специального назначения широко известен во всем мире. Советский джип экспортировался в восемьдесят стран мира, в том числе и страны Европы. Особый интерес к УАЗу проявили итальянцы. Вдохновленные возможностями машины, братья Марторелли адаптировали машину под свои интересы. За все время продажи в Италию уехала более шести с половиной тысяч образцов.
На армейских парадах Китайской народной Республики также можно часто заметить советские внедорожники.
Помимо советского пространства, автомобиль собирали в разных модификациях в Германии, на Кубе и во Вьетнаме.
5. АЗЛК-2141
В конце шестидесятых годов перед советским автопромом встала задача создания промежуточного варианта между ВАЗом и «Волгой». Таким автомобилем стал Москвич АЗЛК-2142, также известный как Алеко для экспортного рынка. Отечественный автомобиль был создан по образу французской модели Simca-1307/1308, завоевавшей звание «Автомобиль года» в Европе в 1976 году. В ходе работы отечественные конструкторы создали модель, которая практически полностью отличалась от зарубежного собрата. Исключение составили лишь отдельные элементы крыши и форма окон. Модный переднеприводный советский хетчбек вызвал огромный резонанс публики.
Новинка считалась очень престижной. В этом можно удостовериться, посмотрев популярные фильмы того времени.
Несмотря на существующий скептический настрой в сторону советского и российского автопрома, можно сказать что период с пятидесятых годов прошлого столетия был весьма успешным. Удалось создать инновационные модели, получившие одобрение далеко за пределами нашего государства.